одолевают нас проблемы, но у кого проблемы нет, не реагирует зрачками на свет
читатьВ компании Ятен оказался уже после обеда. Удивлённая таким поведением Элизабет, встретила его в студии и самолично призвала к ответу, напомнив некоторые пункты из контракта. На девушек, под разными предлогами собравшихся там в ожидании съёмки, она не обращала никакого внимания. Ятен безразлично пожал плечами, развалился перед ней на стуле и лениво спросил, действительно ли она хочет знать, почему он опоздал.
– Конечно, хочу, – удивилась Элизабет. – Иначе я бы не спрашивала.
По его губам пробежала мрачная усмешка, заставившая присутствующих полностью превратиться в слух.
– Я вышел из дома около пяти часов утра... – начал своё повествование Ятен.
– Так рано? – округлила глаза Элизабет. – И пришёл только сейчас??
Ятен взглянул на неё из-под ресниц и недовольно заметил:
– Будете перебивать, ничего не поймёте.
– Хорошо, – она терпеливо сложила руки на груди.
– Так вот... я вышел из дома, так как спать мне уже не хотелось, и решил прогуляться по городу. Людей на улицах почти не было – что, конечно, не удивительно в такой ранний час, – и я даже не вспомнил про куртку и очки, оставленные дома. К тому же мне было очень удобно в этой просторной футболке, ветер приятно обдувал тело, и лучи солнца не жарили так нестерпимо... Хотя это уже слегка поэтическое отступление, и я искренне надеюсь, что вы простите меня. Вернёмся к моему опозданию.
У всех присутствующих медленно, но верно создавалось впечатление, что Ятен издевается над директором. Но женщина стояла с каменным лицом и внимательно слушала.
– Два часа пролетело, когда я пытался разобраться в одном из кварталов Нью-Йорка, куда никогда прежде не заходил. Должен признаться, там ужасающе извилистые улочки, и я плутал, словно в лабиринте Минотавра, пока какой-то рановстающий ребёнок, мимо балкона которого я проходил уже в пятый раз, не сообщил мне, что центральная трасса прямо у меня за спиной. Выбравшись из этих дебрей, я обнаружил, что улицы уже не так пусты, и куртка с очками, оставленные скучать дома, ехидно встали перед глазами. Как странно, раньше я не замечал за ними такого злобного характера. Надеясь всем сердцем, что случайные прохожие не обратят на меня излишнего внимания, я начал продвигаться к вашей компании, мисс Лоунс, так как помнил те несколько пунктов из контракта, о которых вы милостиво напомнили мне при встрече.
На этих словах Элизабет едва подавила усмешку. Кривляния Ятена не вызывали у неё такого негодования, как казалось другим, она больше веселилась от этого разговора. Получай за выговор, Элиза, со смехом сказала она себе. Ну и мстительный же волчонок...
– Но где-то на тридцать четвёртом шаге мой путь бесцеремонно прервали. Прямо над моим ухом раздался крик о том, как поразительно я похож на Ятена Коу, и несколько восклицаний в этом же роде. Подняв голову, я увидел женщину немного постарше вас, широко распахнувшую глаза и почти так же широко рот. Я собрался быстро ретироваться оттуда, но женщина оказалась потрясающе догадливой и воскликнула ещё громче и ещё радостней, что я же и есть Ятен Коу. Я сделал попытку вернуть её к первой версии и попытаться убедить, что я вовсе не Ятен Коу, но она не стала и слушать, крича, что видела мои фотографии на рекламных проспектах. На этот её крик обернулись некоторые прохожие, и моё положение стало быстро ухудшаться. Я спросил, что ей нужно от меня, и был просвещен о том, что её дочки души во мне не чают и убьют её, если узнают, что она встретила меня на улице и не взяла автографов. Я постарался как можно скорее выполнить её просьбу и очень быстрым шагом продолжил путь.
Говоря, Ятен раскачивался слегка на стуле и выглядел настолько соблазнительно, что девушки не отрывали от него взгляда, позабыв обо всех своих бойкотах. Элизабет продолжала внимательно слушать.
– Из первого же переулка на моём пути выскочил какой-то лохматый, довольно странный парень и начал требовать у меня имя девушки, певшей в «Больничном сне». Но так как я многим людям пообещал не открывать этого, а парень оказался довольно непонятливым, у меня ушло не меньше двадцати минут на объяснение проблемы. Избавившись от него только с помощью полицейского, чудом проходившего мимо, я получил приглашение зайти в управление и сыграть там что-нибудь от вышеупомянутого полицейского. Растолковав этому милому мужчине, что спешу на съёмки, я получил приглашение зайти к нему домой, потому что очень нравлюсь его жене. Растолковав ему, что ОЧЕНЬ спешу на съёмки, я наконец был отпущен, предварительно оставив ещё один автограф.
Продолжая путь, я внезапно осознал, что наступило то самое время, когда почти все школьницы города выходят из домов, отправляясь на учёбу. Не могу сказать, что эта мысль мне понравилась. Ещё меньше она мне понравилась, когда получила подтверждение. От первой троицы девушек, спешащих на автобус, я смог укрыться без последствий. Но когда я вышел на улицу, прямиком ведущую к вашему агентству, то был захвачен врасплох десятком очень довольных, жизнерадостных и хорошо бегающих школьниц.
Слушатели уже едва сдерживали улыбки, несмотря на издевательский тон рассказчика. Ятен продолжал:
– Когда на меня (предварительно капитально оглушив) двинулась лавина девчонок с восьмого по одиннадцатый класс, я пожалел, что не успел составить завещание, хотя добряк Сейя не раз убеждал меня в этом. Следующей моей мыслью было: успеют ли они остановиться до того, как снесут меня. Проанализировав расстояние, скорость, время и движение ветра, я пришёл к выводу, что – нет, не успеют. Окинув взглядом окружающий пейзаж, я отметил для себя, что забор, принадлежащий одному старому джентльмену, который стоял в саду и, вытаращив глаза, смотрел на улицу, довольно высок и имеет наверху широкую перекладину. Сопоставив этот факт с приближающейся лавиной, я сделал заключение, что выход у меня один.
Ятен замолчал и с усмешкой посмотрел на округлившиеся глаза Элизабет.
– Ты... вынужден был залезть на забор?
– Угадали, и мне очень повезло с этой перекладиной, так как всё остальное время я там и провёл.
– На заборе?! – отозвались эхом уже несколько голосов.
– Я побывал в роли кота, загнанного на дерево стаей собак. Такой роли я ещё не играл, но всё бывает в жизни первый раз.
– Эти сумасшедшие караулили тебя пять часов? – с откровенным возмущением сказала Элизабет.
– Пять часов, сорок три минуты, если быть точным. Думаю, каждая из них хотела оторвать от меня кусочек на память, потому что слушать им меня явно не хотелось.
– Это возмутительно! Куда смотрела их школа?
– Только благодаря их директору, приехавшей на место пропажи своих учениц, я и добрался сюда, – Ятен изобразил на лице искреннее признание. – Я безмерно благодарен этой милой женщине за то, что она разогнала их.
– А не присоединилась, – добавил кто-то. Раздался смех.
Ятен тоже ухмыльнулся, это понимание от группы фотографов явно ему понравилось. Подняв глаза, он выжидающе и довольно нахально посмотрел на женщину.
– Ты рассказал мне печальную историю, Ятен. - сказала Элизабет. - Конечно, я считаю угрозу здоровью достаточно серьёзным оправданием твоего опоздания. Но впредь, пожалуйста, не забывай дома куртку и очки. Иначе они на тебя серьёзно обидятся.
Улыбнувшись, она вышла из студии. Ятен скривил губы, схватил первый попавшийся журнал и начал его рассматривать. Вокруг послышались перешёптывания.
– Боже мой... это ужасно, – с искренней жалостью проговорила Милли. – Теперь я ни капельки его не буду осуждать за такую ненависть к поклонницам!
– Да я бы на его месте сама их поубивала, – заявила Джеки.
– Он сам полез в звёзды! – не желая терять позиций, хмыкнула Мэри. – А поклонницы – самая ожидаемая издержка профессии. К тому же с такой внешностью, чего он ожидал?
– Но это же просто сумасшествие! – присоединилась к ним знакомая модель. – Я, конечно, злилась на него за такое отношение к тем девочкам, но это... Это просто выходит за все рамки! Представьте себя на его месте. Только святой смог бы с любовью относиться к таким поклонницам.
– О, Ятен скорее чёрт, чем святой! – повела плечами Милли. – Хоть и с ангельской внешностью.
– Ангельской? Только если закрыть ему глаза, – усмехнулась Мэри и покосилась на иностранца. – Он, конечно, хам, но я готова простить ему все прегрешения за то, как он отделал сегодня нашу Элизабет.
– Какая ты жестокая! Ничем не лучше Ятена!
– Вам жаль её? – удивилась Мэри. – Мне нисколько. Она достаточно холодная и чёрствая, чтобы спокойно перенести это маленькое оскорбление.
– Ты преувеличиваешь...
Один из фотографов распрямился и крикнул:
– Готово! Можно начинать.
Ятен оставил журнал, в котором не прочёл и строчки, и с тяжёлым сердцем направился к освещённому полотну. Он знал, что все окружающие его обсуждают, но думал о своём. Дани не было в студии. Несмотря на всю её работу, это было довольно странно. Неужели он сглазил сам себя, и девушка наконец увидела, с кем пытается подружиться? Вполне возможно. Но, посмотрим. Она может быть действительно чем-то занята.
* * *
– ...Вот, и Хотару очень хочет встретить этого мальчика, она верит, что он до сих пор жив.
– Правда? – Мамору засмеялся и отложил очередной бланк. – Слегка наивно.
– Я тоже так говорю, но вдруг она права?
Чибиуса заглянула в какой-то документ, ничего не поняла и сморщила нос.
– Мамору, а тебя не поругают за то, что я здесь?
– Нет. Если директор заглянет, я скажу, что ты моя племянница, и за тобой нужно присмотреть.
– Мамору, мне же не шесть лет, – просветила его девочка. – Тебе не поверят.
– Ну... тогда я спрячу тебя вон в тот ящик.
– Нет, лучше уж племянница!
Чибиуса вскочила и подошла к окну.
– Значит, отсюда ты увидел Иви? Представляю, как ты удивился. Она похожа на маленькую бурю... Да? Мамору!
Она обернулась и испуганно вздрогнула. Мамору сидел с расширенными опустевшими глазами, улыбка пропала с его лица. Девочка подбежала к нему и сильно дёрнула за руку:
– Что случилось? Ты в порядке?
Мамору резко вскочил и начал продвигаться к выходу.
– Я... м-м... у меня возникли срочные дела... прости, мне нужно...
Чибиуса прыгнула за ним и сердито воскликнула:
– Что-то с Усаги, да? Ты это почувствовал?
– Я...
– Ну не ври! Я иду с тобой!
– Нет! – отрезал Мамору, внезапно превратившись в строгого отца. – Ты дождёшься меня здесь!
– Почему?!
– Потому что там опасно! Я не позволю ещё и тебе...
Чибиуса, не слушая, прошмыгнула в дверь мимо него.
– Меня кулон защищает, забыл? Ничего со мной не случится!
Она рванула к выходу, оставив Мамору в лёгкой растерянности.
– Какой кулон... О, господи! – он всплеснул руками и бросился за ней. – Я уже и забыл про эту штуку...
* * *
Дани, тяжело дыша, ворвалась в компанию и взлетела по ступенькам на второй этаж. Уже четыре часа! Как же всё не вовремя... Заворачивая за угол, она наскочила на Алана и выбила из его рук кучу каких-то папок. Парень посмотрел на Дани испуганно, потом негодующе. Она растерянно расставила руки, что-то пробормотала и бросилась поднимать разлетевшиеся птицами папки.
– Куда вы так торопитесь? – со скрытым раздражением осведомился Алан. – Это документы мисс Лоунс, она вверила мне их под большую ответственность!
Дани, подавив улыбку, сказала:
– Извините меня, я спешу по очень важному делу. Надеюсь, я ничего не помяла?
Она выпрямилась со стопкой папок. Алан забрал их.
– Вы ведь курьер? – смягчившись, сказал он. – Значит, вы бежали по её же поручению?
– Конечно! – уверила его Дани. – Только по поручению мисс Лоунс. Кстати, вы не знаете, Ятен в студии?
– Ятен? Это тоже по поручению мисс Лоунс? – недоверчиво спросил Алан.
– Да, конечно! – кивнула Дани, хотя её щеки подозрительно покраснели.
– Я не видел его, – ответил парень, надменно подняв голову. – Извините.
Он обошёл её и направился на третий этаж. Дани постояла немного, размышляя, не бежать ли ей сразу в кабинет Ятена, но решила всё же заглянуть в студию.
– Дани!
Девушка застыла и отчаянно сжала кулаки. Нет, только не это! Элизабет никогда не звала просто так...
– Дани, ты мне снова нужна. Пришёл срочнейший заказ, нельзя откладывать ни минуты.
– Но, мисс Лоунс! – девушка развернулась к ней с мольбой в глазах. – Я же только что вернулась! Дайте мне хоть минутку!..
– Никакой минутки, – ответила Элизабет и удивлённо смерила её глазами. – Раньше ты не прекословила мне. Не заставляй меня жалеть о том, что взяла тебя на работу.
Дани обречённо опустила голову.
– Вот адрес, посылку возьмёшь внизу у охранника. Путь неблизкий, будь с ней осторожна.
Элизабет развернулась и пошла к своему кабинету. Дани, расстроившись чуть ли не до слёз, побежала вниз.
* * *
Усаги со стоном разлепила глаза, села и обхватила руками голову. Казалось, она вот-вот разорвётся. Очков на лице не было. Пошарив вокруг и отказавшись от попытки их найти, Усаги залезла в сумку, лежащую под боком, и достала прозрачную пару. Руки были холодными и дрожали. Она медленно надела очки, напрягла зрение и ошалело уставилась на сидящее перед ней чудо.
Это была молодая девушка, примерно одногодка Усаги, с длинными локонами светло-сиреневого оттенка, хрупкая, белокожая, с поразительно миловидным и нежным лицом. Она сидела на коленях, сложив тонкие полупрозрачные руки, в глазах цвета спелой сливы отражались беспокойство и боязнь. А следующее, что почувствовала Усаги после недоумения, было то самое ощущение нитей. Теперь в полную силу. Она нашла наконец этого человека. Точнее... немного наоборот.
Испытывая нетерпение и в то же время боясь спугнуть это хрустальное чудо, Усаги проговорила:
– Ты меня звала... Почему?
Девушка робко улыбнулась, но глаза её не покидало тревожное выражение.
– Ты тоже меня звала, – ответила она.
Усаги подумала, что никогда не слышала этого голоса. Но всё же в её сознании укоренялось ощущение того, что это существо уже было рядом. Она сказала, что Усаги тоже звала её... А может, так и есть? Усаги чувствовала, как её что-то тянет, и эта девушка чувствовала то же самое? Так они и встретились? Бред какой-то...
– Здесь разорвалась оболочка, – прервала девушка размышления Усаги. – Выплеснулась энергия, совсем чуть-чуть, но достаточно, чтобы оглушить тебя. Я залатала дыру... Как могла...
Она словно стеснялась чего-то. Или боялась. Усаги впитывала в себя витающие нити и думала, что медленно сходит с ума.
– Так... ты знаешь, кто я? – решила она не медлить.
– Конечно, знаю. Ты Принцесса Серенити, перерождённая на Земле в Усаги Цукино и принимающая облик Сейлормун для борьбы со злом.
Прекрасно. Точнее её растроение личности не смог бы охарактеризовать никто.
– Теперь я должна сказать, кто ты, да? – Усаги засмеялась и потёрла голову. – Знаешь, может, я и двинулась, но у меня только один вариант.
Девушка улыбнулась, уже более смело и более радостно.
– Думаю, ты не могла ошибиться, Усаги. Это правда, я действительно на Земле.
Внезапно она вздрогнула и резко развернулась к хрустящим кустам. Усаги подняла голову и поняла, что к ним продираются Мамору и Чибиуса.
– Кто это? – прошептала девушка и осторожно подвинулась.
– Усаги, с тобой всё нормально? – Мамору, тревожно оглядывая её, присел рядом. – Что случилось?
– Прорыв какой-то энергии, – развела руками Усаги.
– А это кто? – спросила Чибиуса, во все глаза разглядывая незнакомку.
– О, это... – Усаги широко улыбнулась и с удовольствием представила: – Знакомьтесь. Принцесса воинов стихий с планеты Цирцены – Эльза.
* * *
Мир был пустым. Однообразным, глупым и чудовищно пустым. В этом мире не было никого, кроме него.
Ятен сидел в своём кабинете, уже довольно долго следя за бегущей по кругу секундной стрелкой. Шесть часов вечера. Он освободился больше часа назад. И пришёл сюда.
Он не хотел признаваться себе, что весь день ждал. Ждал и надеялся.
А теперь надежда пропала.
Иногда ему казалось, что рядом кто-то смеётся. Так злобно, противно. Издеваясь над ним. Но, оборачиваясь, он видел лишь пустоту. Пустой угол, где никого не могло быть. И снова секундная стрелка. Чёткие, быстрые, механические движения. Один круг, и минута умерла.
На краю стола лежит фотография. Настойчиво пестрит яркими красками. Но Ятен не хочет смотреть туда. Он смотрит на часы.
Сегодня Дани даже не появилась рядом. Да, она прекрасно могла избегать встречи с ним, она знала наизусть всё это здание, знала, где Ятен может быть, а где – нет. Значит, всё. Значит, больше не с кем поговорить. У него никого здесь не осталось. Ни одного, даже маленького друга Дани. Он смог отпугнуть даже Дани...
Один. Совершенно.
Теперь ты счастлив? Доволен? От всех избавился. Даже от единственного человека, понимающего тебя. Нравится так жить? Подавись. Ешь своё одиночество. Жди, пока окончательно сойдёшь с ума. Хотел, чтоб тебя оставили в покое? Так радуйся. Радуйся! РАДУЙСЯ!!!
Внутри него кричал яростный голос. Его собственный голос. Он разрывал черепную коробку, это нужно было чем-то остановить...
– Ятен?
Он поднял глаза к открывшейся двери. Нет, это была не Дани.
– Мисс Лоунс сказала, что вы можете идти домой. На сегодня работа с вами закончена, – сказала Милли, смущённо заглядывая в кабинет.
– Спасибо, – он кивнул и даже попытался изобразить улыбку, отчего глаза девушки стали ещё испуганней. Идиот. Оскалился, небось, как волк.
Милли исчезла. Ятен тяжело поднялся и пошёл, куда было сказано. В дом, который ему не принадлежал.
Дорога прошла как-то мимо. Даже никто из прохожих не потревожил его одиночество. Дверь квартиры неожиданно повисла перед глазами. Ятен привычно сложил руки, чтоб открыть сломанный замок, но вдруг вспомнил, что здесь замок не сломан. Здесь всё работает идеально. Здесь никогда не жили Сейя с Таики.
Он заторможено открыл дверь, вошёл, разулся. Как же тяжело... настолько тяжело... Как будто воздух решил раздавить его. Как будто голову сжали чьи-то огромные ладони. Как будто на грудь положили две бетонные плиты, одну на другую... Шатаясь, он подошёл к окну, опустился на пол, прижался к плотной шторе, почти закутался в неё. Он невменяем. Он сейчас завоет, закричит, начнёт биться головой об стену. Лучше сразу позвонить в психушку, чтобы они забрали его. Пока не поджёг эту проклятую квартиру. Пока никого не убил. Почему?.. Почему ему так плохо?! Ведь ничего не случилось... ничего... кроме того, что он понял... Понял, что совсем один... Пальцы нащупали телефон. Вытащили из кармана.
Это же твои друзья. Разве ты не любишь их?
Ятен открыл список последних вызовов. Как давно он не пользовался телефоном... Внутри вдруг задрожало что-то. Сердце учащённо забилось, с ног до головы обдав жаром. Ничего не помнить. Ни о чём не думать.
Ятен прижал телефон к уху и медленно опустил веки.
Гудок...
Гудок...
– Алло!
– Привет, Сейя...
* * *
– Да, я действительно Эльза, – опередив неминуемые вопросы, сказала девушка, слегка побледнев. – Дочь Королевы Аминнит, наследница престола Цирцены и магического дара исцеления...
Её голос внезапно прервался, она опустила глаза, теребя тонкими пальцами край своего сарафанчика. Мамору и Чибиусе резко расхотелось спрашивать: «Так это ты была тем чудовищем...»
– Я понимаю, что не должна была прилетать... не предупредив... – пробормотала Эльза.
– Да ничего страшного!.. – простодушно махнула Усаги.
– Тебя что-то беспокоит? – Мамору подошёл к девушке и ободряюще улыбнулся. – Скажи нам.
Эльза робко посмотрела в его синие успокаивающие глаза.
– А ты Эндимион, да? То есть Мамору...
– Угадала, – удивилась Чибиуса.
– А ты их будущая дочь, – грустно улыбнулась Эльза. – Мне так стыдно сейчас разговаривать с вами. Но я не могла не прилететь. Я так мечтала познакомиться с вами...
– Стыдно? – Усаги по-дружески положила руку на её плечо. – Что за глупости?
– Но... я столько натворила... – виновато проговорила Эльза, мучительно краснея. – Я ведь... я ведь...
– Чуть не убила нас, – добродушно кивнула Усаги. – Ну и что?
– Как... что?
– Не бери ты в голову. Галаксия половину Галактики разрушила, а прилетела без всяких угрызений совести. И ты тоже из головы выкинь.
Эльза хлопала глазами, неверяще смотря на сияющее лицо Усаги.
– И... остальные тоже так думают?
– Конечно! – сказала Чибиуса. – Они очень рады будут с тобой познакомиться.
– Ты не виновата в том, что произошло, – мягко сказал Мамору. – Не живи воспоминаниями. Живи новой жизнью.
– Мы твои друзья, – добавила Усаги. – И очень рады, что ты прилетела.
Глаза Эльзы наполнились слезами, она благодарно улыбнулась и прошептала:
– Спасибо... вы такие добрые...
– Ну вот и отлично, – кивнул Мамору. – Я бы с удовольствием поболтал с вами, но мне нужно возвращаться на работу. Усаги, я позвоню тебе вечером.
Он убежал, оставив девушек одних.
– Усаги, почему твои очки валяются на земле? – поинтересовалась Чибиуса.
– Потому что я упала.
– Это я виновата! – сжала руки Эльза.
– Да нет, она сама часто падает, – махнула рукой Чибиуса.
– Неправда! – воскликнула Усаги, поднимая очки. – Меня что-то вырубило!
– Что? Бордюр?
– Я не спотыкаюсь об бордюры!!
– А на своём дне рождения? А на выходе из вашей столовой? А на празднике в моей школе? А...
– Ладно, ладно, хватит! У меня голова от тебя пухнет!
– Лучше признай, что я права!
– Нет!!! Эльза, скажи ей!
Бедная принцесса совсем растерялась. Только что получила прощение и сразу стала свидетелем семейной ссоры.
– Не нужно ругаться... – проговорила она. – Я всё сейчас расскажу.
– Отлично. Только давайте уйдём отсюда, а то поздновато уже.
Они направились в сторону дома семейства Цукино.
– У вас проблемы с каким-то очень сильным измерением. И очень старым. В нём происходит большой выброс энергии, и оболочка этого мира постоянно чувствует давление. В слабых местах прорывается. Это очень опасно.
– Это то самое, откуда демоны прилетали, – поняла Чибиуса. – Мы думали, что дыра одна, а они, значит, постоянно появляются?
– У вас уже были демоны оттуда? – тревожно спросила Эльза. – Вы уничтожили их?
– Да, – кивнула Усаги. – Один из них ослепил меня, теперь хожу с очками.
– Заклятие слепоты? Это ненадолго.
– Все так говорят... А почему ты сказала, что виновата в этом разрыве?
– Я виновата в том, что ты попала под него. Я ведь... нашла тебя сегодня, узнала, но боялась подойти. Я видела, что ты тоже почувствовала моё присутствие и ищешь, но не хотела показываться. Я всё время была рядом, в толпе. Не знаю, когда бы мне хватило смелости подойти, если бы не этот прорыв...
– Да ты же буквально спасла мне жизнь! – воскликнула Усаги. – Ты закрыла эту дыру! Если бы не ты...
Эльза улыбнулась и покраснела.
– Но почему эта энергия так сильно подействовала на Усаги? – спросила Чибиуса.
– О, это не простая энергия, – покачала головой Эльза. – Это была сама мирана.
– Что это? – округлили глаза родственницы.
– Вы не знаете? Это же та самая энергия, что смертельно опасна лишь для нас троих. Принцесс, рождённых небом.
– Небом? Я лично рождена своей мамой, – заметила Чибиуса.
– О, я тебя не имела в виду, – замотала головой Эльза. – Три Принцессы – это я, Серенити и Метеор. Вы и этого не знали?
– Нет... я знала, что мы Принцессы, – сказала Усаги. – Но... чем мы связаны? И чем отличаемся от других?
– А вы никогда не задумывались, почему Оноко носит ранг Принцессы, хотя вполне достойна звания Королевы? Потому что это её призвание. Она рождена именно Принцессой. Одной из трёх, владеющих силами, подвластными только Принцессам. Мы отличаемся от других волшебниц особенным светом. Небесным светом. Поэтому мы – дочери неба. Поэтому наши судьбы неразрывно с ним связаны.
Усаги с Чибиусой, раскрыв рты, слушали её.
– Вот, – Эльза слегка смутилась. – А мирана – энергия прямо противоположная нашим началам. Нам опасно даже смотреть на неё. Не то что касаться.
– А как же ты тогда... запечатала?
– Я отворачивалась. Наслепую. Иначе потеряла бы сознание.
В глазах Усаги и Чибиусы появилось уважение.
– Ты, наверное, очень хорошая волшебница, – сказала девочка. – Усаги не смогла бы ничего сделать, не видя. Она и видя-то не всегда...
– Чибиуса! Хватит позорить меня!!
– Я просто говорю правду!
Эльза несмело улыбнулась:
– Я, кажется, поняла. Вы очень близки – поэтому ругаетесь.
– Да она меня совершенно не понимает! – воскликнула Усаги.
– Я иногда очень надеюсь, что Пи напутала, и ты не моя будущая мать!
– О нет, – засмеялась Эльза. – Вы слишком похожи, чтобы не быть родственницами.
Они тут же это доказали, одинаково скорчив лица.
– А вот и наш дом... – гостеприимно взмахнула рукой Усаги. – Кстати! Эльза! А где же ты будешь ночевать?
– О... я как-то не думала пока...
– Да что тут думать? Ты поживёшь пока у нас! – решила Чибиуса.
– А это удобно?..
– Конечно! – в один голос воскликнули они.
– Тогда, это просто замечательно, – радостно улыбнулась Эльза.
– Я скажу маме, что ты моя одноклассница, и твои родители уехали куда-нибудь из страны, – начала инструктаж Усаги. – Родственников в этом городе у тебя нет. Я единственная подруга. Мама добрая и позволит тебе пожить у нас. Притворись, что очень боишься ночевать одна, и всё будет хорошо...
* * *
Макото возвращалась с поздней тренировки. Тони смог на этот раз убедить её, что все его недруги уже давно дома и не представляют никакой опасности, поэтому провожать его не надо, иначе это затянется до ночи. Согласившись с этими доводами, Макото отправилась домой, и в эту минуту, думая о большом вкусном пироге, стоящем в холодильнике, наткнулась на спину Рей. Её черноволосая подруга стояла, пригнувшись и выглядывая из-за угла; услышав сзади шаги, она обернулась. Макото воскликнула: «Р...», но Рей не дала договорить ей следующие две буквы своего имени, зажав рот и притянув к себе.
– Тише! – прошептала она. – Смотри!
Только сейчас Макото увидела задорный блеск в её глазах. Заинтересовавшись, она пристроилась рядом и осторожно выглянула из-за угла.
На тротуаре напротив стояла не кто иная, как Сецуна, с пакетом в одной и книжкой в другой руке. Перед ней размахивал руками довольно странный, довольно растрёпанный и довольно-таки симпатичный парень. Несмотря на комично выпученные глаза и нелепую позу, Макото с удовольствием его рассмотрела. Отменно высокий рост (она всегда ценила это в мужчинах), светлые, пшеничного оттенка, волосы, высокий лоб, ровный узкий нос, небольшой подбородок и блестящие тёмные глаза. Отсюда она не видела их оттенка. Глубоко вздохнув, она заметила наконец, что Рей смотрит на неё и тихо посмеивается.
– Ну что выставилась? – со свойственной нежностью сказала подруга. – Ты послушай лучше, что он говорит.
Макото обиженно передёрнула плечами и прислушалась к разносящимся по улице голосам.
–... мечта, идеал, неподвластный времени образ!.. – увлечённо вещал парень. – Я позабыл, что такое покой и сон, я не слышу пения птиц и шелеста листвы, не вижу окружающей красоты, которая так дорога была мне! Вы перекрыли мне кислород, отключили меня от мира, я оглох, ослеп, перестал чувствовать... Лишь видя вас... Лишь тогда ко мне возвращаются краски!
Сецуну, казалось, ни капли не трогали эти высокие слова. Она смотрела на него крайне недоуменно и даже жалостно, словно за углом стояли ждущие окончания представления санитары. После ещё одного потока красивых фраз и признаний она совершенно спокойно спросила:
– Как вы находите меня? Тот супермаркет, где мы встретились, совсем в другой стороне...
– О, для вас..! Для вас я готов полететь на край света! – горячо ответил парень. – На крыльях своего чувства я найду вас везде! Везде, куда бы ни закинуло вас время! Я всегда буду рядом только чтобы любоваться вами!..
Сецуна вздохнула и печально посмотрела на небо.
– Мне пора идти. Уже темнеет...
– О, темнота как нельзя более идёт к вашему прекрасному лицу! Оно такое одухотворённое, возвышенное, словно вы думаете о судьбах всего мира! Словно вы ангел!
Сецуна усмехнулась и посмотрела на него более внимательно.
– Не думала, что когда-нибудь услышу в свой адрес что-то похожее. Вы ошибаетесь на этот счёт. У меня ведь нет крыльев.
– О, какое ужаснейшее заблуждение!!! – он схватился за голову. – Конечно, есть! Конечно, у вас есть крылья! И не смейте никогда в этом сомневаться!
Рей и Макото едва сдерживали эмоции, чтобы не выдать себя каким-нибудь восклицанием. Сецуна, которая была дальше всех от мирских проблем, жила чуть ли не одним долгом сейлор-воина и никогда не обращала внимания на окружающих парней, вдруг оказалась объектом внимания такого пылкого ухажёра!
– Бывают же такие истории! – прошептала Рей. – Никогда бы не подумала...
– Сецуна не понимает, как ей повезло! – с обидой проговорила Макото. – Если бы мне такие вещи говорили, я...
– Ты-то понятно. А вот она что делать будет, интересно...
Сецуна, склонив голову, задумчиво проговорила:
– Вы очень странный человек, Тироту.
– Ого, она знает, как его зовут! – изумились за углом.
– Просто я всегда говорю правду, – развёл руками парень. – Из-за этого люди не всегда меня понимают.
– И в чём же правда про меня? – Сецуна грустно улыбнулась.
– Вы богиня! – с жаром и полнейшей убеждённостью ответил он.
Рей выпрямилась с задумчивым лицом.
– А ведь в чём-то он прав. Сецуна и впрямь богиня времени. Олицетворение Хроноса. Она следит за Вратами, владеет ключом... Ты слышала, он несколько раз повторял слово «время», когда говорил про неё?
– И... что же? Хочешь сказать, он знает про сейлор-воинов?
– Нет, не думаю... Но всё же это очень странно.
В сцене, происходящей на тротуаре, тем временем появилось ещё одно знакомое лицо: к ним подбежала Хотару.
– Сецуна, вот ты где... Тироту! – глаза девочки приветливо засияли. – Добрый вечер!
– Привет! – жизнерадостно взмахнул рукой парень.
– Хотару, может, ты поможешь мне попасть домой? – устало спросила Сецуна.
– А что, вам нужна помощь? Ваша ноша слишком тяжела? – он метнулся к ней и выхватил всё из рук. – Я донесу это до вашего дома, даже если он окажется на Альпах!..
– Тироту, вы же знаете, где живёт Сецуна, – со смехом напомнила Хотару.
– Это была аллегория, – невозмутимо ответил он. – Ну же! Вперёд, за мной!
Он устремился вниз по улице, за ним поспешила Сецуна, явно беспокоясь за свою сумку, а Хотару задержалась на минуту, посмотрела в сторону, где скрывались две шпионки, улыбнулась и, махнув рукой, убежала.
– Чёрт, как она всё видит? – проворчала, выпрямляясь, Макото. – Нас бессовестно раскрыли.
– Ну и ладно, – пожала плечами Рей. – Всё равно бы мы рассказали, что видели. Давай-ка тоже пойдём домой. Уверена, Ючиру сейчас бегает вокруг часовни и кричит, что Рей пропала.
– Конечно, – засмеялась Макото. – Он очень за тебя беспокоится.
– Он и мёртвого достанет. Он невыносим.
Макото вздохнула и подумала, что лучше уж невыносимый Ючиру, чем какой-нибудь принц из несбыточной мечты.
* * *
Усаги в темноте нашарила очки, надела их и тихонько открыла дверь спальни. Она не могла больше терпеть – это непреодолимое влечение, смешанное с любопытством и кучей вопросов, не подпускало сон. Чибиуса осталась тихо посапывать на её кровати. Ещё недавно крики «Я не буду с ней спать!» долго разносились по дому, но, в конце концов, девочка согласилась уступить Эльзе свою комнату и переехать на ночь к «старшей сестре». Усаги осторожно просунула голову в открытый люк. Принцесса тоже не спала и сидела у окна, смотря на звёздное небо.
– Можно к тебе? – прошептала Усаги.
– Конечно, – Эльза с улыбкой повернулась. – Я знала, что ты придёшь.
Усаги забралась в комнату и залезла на кровать. Эльза с умилением проговорила:
– У вас такие милые кошечки... Луна и Диана, наконец я их увидела.
– Они не всегда похожи на ангелов, – откровенно поведала Усаги. – Я в своё время от Луны ещё как натерпелась. Вот злюка была!
– О да, наверное, тяжело было делать воина из девочки, выросшей в обычной семье, – засмеялась Эльза.
Она так понимает меня... словно мы знакомы с детства, – подумала Усаги и тепло улыбнулась.
– Расскажи мне всё, – без вступлений попросила она. – Расскажи, как попала в это ужасное измерение, как тьма обманула тебя. Расскажи про Хозяина Сумрака.
Эльза погрустнела и опустила глаза.
– Это долгая история.
– Так всегда начинаются интересные истории, – неунывающе кивнула Усаги.
– А ты можешь снять очки? Слушать ведь можно и без них.
– Конечно!
Очки были отброшены на подушку. Эльза превратилась в расплывчатую фигуру, больше похожую на призрак, освещённый лучами луны. В полутьме зазвучал её тихий серебристый голос.
– Историю моей планеты ты уже знаешь, не буду утомлять тебя повторением. Начну с того, что всегда хотела путешествовать. Узнавать что-то новое, открывать для себя незнакомые миры было для меня самой желанной мечтой. И мама ещё в детстве пообещала мне по достижении пятнадцатилетия отпустить в первый полёт по космосу. Наверное, из-за этого я так старательно и так успешно училась управлять своей энергией. Стремление вырваться из дома поглощало всё моё существо. И наконец настал тот долгожданный день, когда мама уверилась в моих силах и разрешила одной летать на другие планеты. Первой я, конечно, исследовала Кинмоку. Там я была несколько раз и одна, и со Звёздными воинами, и с мамой, и с Принцессой. Но меня тянуло дальше, на край Галактики, где, как я знала, существует целая система планет, объединённых общей силой и общей целью.
– В нашу Солнечную систему?
– Да. Я знала всё о вашем прошлом, знала, что вы ещё не родились, но всё равно хотела побывать на Земле, изучить её всю. После недолгих сомнений мама отпустила меня. Она знала, что я не захочу лететь с кем-то. Я была просто счастлива. В этом мире было мало интересного, цивилизация шла своим ходом, но я знала, что на Земле множество других измерений, где вовсю разгуливает волшебство. Применив те заклинания, которым учила меня мама, я начала попытки проникнуть сквозь эту оболочку в какой-нибудь параллельный мир и вскоре провалилась в Эмирион.
– В Эмирион? – шёпотом воскликнула Усаги. – И как там?
– Там чудесно. Это мир любви, добра и покоя. Там не существует жестокости. Там не нужна наука, потому что каждый житель владеет азами магии, и этого ему достаточно. Там живут в деревянных домах и замках. Там не убивают животных для еды или одежды, потому что они тоже одушевлены. Они умеют мыслить, мечтать, разговаривать. Там бесконечные леса и поля, в которых можно утонуть, вечно цветущее лето, небо всегда розовых оттенков... Описывать Эмирион можно долго. Я была очарована. Владыка измерения почувствовал моё присутствие и телепортировался в тот лес, где я гуляла. Так мы познакомились. Мне показалось, что в мире нет более справедливого и умного человека, чем Король Акартис...
Усаги очень пожалела, что не видит лица Эльзы в подробностях. Чувства, всколыхнувшиеся вокруг прозвучавшего имени, были совсем не слабыми. Связь между Принцессами продолжала работать, открывая самые потаённые мысли.
– Мы встретились ещё не раз. Я не сказала ничего дома. Не знаю, почему... Хотя нет, знаю, конечно. Думаю, от тебя нет смысла скрывать, – Эльза грустно улыбнулась. – Я влюбилась в него. Это было первое моё сильное чувство.
– А что же он? – заворожённо прошептала Усаги.
– Он не покидал меня ни на секунду, когда я была в Эмирионе. Он проводил со мной дни напролёт, показывая все уголки своего измерения. Мы не говорили о чувствах, и он боялся этой темы больше, ведь ему было уже несколько тысяч лет, а мне всего пятнадцать. Несоизмеримая пропасть времени... Но, в конце концов, я поняла его и без слов. В последние дни, когда мы были вместе, Акартис был сам не свой. Теперь я понимаю, что он каждую минуту готовил себя к признанию и не мог этого сделать. А тогда я смеялась, шутила и наслаждалась своей простой счастливой жизнью, бегая босиком по тем изумрудным полянам. Не замечая времени, не думая, что всё может кончиться... Мы взрослеем медленнее обычных людей. Поэтому не дорожим теми секундами, которые могут безвозвратно утечь и никогда не повториться.
Эльза грустно вздохнула. Усаги взяла её белую руку, ярко выделяющуюся в темноте, и ободряюще улыбнулась.
– Не печалься. Я верю, он до сих пор любит тебя. Нужно просто повидаться с ним...
– Никогда! – отпрянула Эльза. – Я не смогу даже взглянуть на него после того, что было...
– А... что такого было?
– Сейчас я расскажу. – В голосе Эльзы послышалась горечь и насмешка над самой собой. – Прежде всего, вы должны знать, что во всём произошедшем виновата только я. Лишь я одна и никто более. Нет, не нужно говорить, что я преувеличиваю и виню себя зря. Поверь, это чистая правда.
В тот последний раз после очередного визита в Эмирион, выходя в обычный мир, я на границе межпространства случайно уловила материю ещё одного измерения. Такой шанс мог не повториться, многие миры не впускали в себя просто так, и я шагнула навстречу серой бездне, открывшей передо мной свои объятья. То, в чём я оказалась, покорило мой детский ум. Думаю, ты ещё не забыла нескончаемое вечернее небо Небытия, пересечённое облаками самых невероятных цветов. Пустота без начала и конца, без сторон света, без неба и земли, воздух, по которому можно ходить. Конечно, измерение было заполнено тьмой. Но я не обратила на это внимания. Там было красиво и необычно, остальное меня не волновало. А вскоре передо мной явился он.
– Хозяин Сумрака... – прошептала Усаги. – Какой он?..
– Сейчас я открою тебе простую правду, то, что ты обязательно должна знать, живя на Земле. Тот, кого вы называете Хозяином Сумрака, не кто иной, как древнейший Хранитель и помощник Белой Гостьи, – Ворон.
Усаги открыла рот от удивления, а Эльза с улыбкой кивнула.
– Подожди... Ворон? Тот самый, что собирает души праведников? И борется с Ласточкой?..
– Ни с кем он не борется, – вздохнула Эльза. – Ласточке он уступает. Хотя про это я очень мало знаю.
– А как же он выглядит?
– О, я поражена была, увидев его перед собой. Таких людей я ещё не встречала. Ворон очень высокий, по крайней мере, мне так казалось в Небытие. Он широкоплеч, но остальную фигуру скрывает чёрный кожаный плащ до пола, почти всегда запахнутый. Единственное, что видно, это белые-белые руки и лицо. Его лицо... Не знаю, смогу ли описать когда-нибудь его выражение. Я помню его так ясно, словно он смотрит сейчас на меня. Узкий овальный подбородок, высокие скулы, скрытые чёрными прямыми волосами до плеч. Тонкие изогнутые губы, такие же бледные, как и лицо, длинный нос, блестящие чёрные глаза, прямые брови. Он явился передо мной с немым вопросом в глазах и лишь капелькой любопытства. Он был похож одновременно на стража, монаха и вампира из тех фильмов, что так любят снимать у вас на земле. Я была подавлена его тёмным спокойствием и таинственностью, переполняющей всю его фигуру, я не могла вымолвить ни слова. Он спросил, как я попала сюда. У Ворона низкий, хрипловатый голос, будто он простужен. Этот голос выдернул меня из оцепенения, и я кое-как пролепетала, что оказалась здесь случайно.
Бедняжка... – вздохнул голос в голове Усаги. – Она была обречена.
– Ворон ответил, что я, видимо, способная волшебница, если смогла проникнуть в Сумрак без подобающего заклинания, пусть даже случайно Я тут же вывалила всё про себя, свою планету, силу, воинов, маму и, говоря, постепенно перестала волноваться. Он выслушал меня молча, но не могу сказать, что всё это было ему интересно. Когда я закончила, он кивнул и попросил меня покинуть Сумрак. Я удивилась такому названию и начала просить рассказать об этом измерении поподробнее. Ворон качал головой и повторял приглашение уйти. Я начинала злиться, я ведь была жутко упряма. Его поведение казалось мне до ужаса бестактным и оскорбительным. Я перешла к требованиям открыть мне секрет прохождения в Сумрак, чтобы побывать здесь ещё раз. Ворон отвечал всё той же просьбой. Он был холоден как камень. Я разозлилась, начала возмущаться, кричать, в конце концов, расплакалась от обиды. Лишь этому он слегка удивился. Он спросил, почему я так стараюсь ради измерения, увиденного впервые в жизни, и я ответила, что настолько интересного мира и Хранителя я ещё не видела. Я готова была сказать что угодно. Ворон слегка усмехнулся, и эта мрачная улыбка совсем вывела меня из себя. Я закричала, что обещаю оставаться здесь, пока он не покажет мне способ открыть дверь в Сумрак. Этим я подписала себе приговор.
– Почему? – в один голос воскликнули Усаги и ещё кто-то, сидящий рядом. – Луна!!! – испуганно отпрыгнула Усаги, увидев кошку.
– Простите меня, – промурлыкала Луна. – Я уже давно слушаю вас, мне было так интересно... Ты не против, Эльза?
– Нет, что ты, – улыбнулась принцесса.
– Так продолжай же... Что страшного было в твоих словах?
– Первое обещание, произнесённое в Сумраке, обязано выполниться. Если ты впервые оказался в этом измерении и сказал: «Обещаю», то уже не сможешь взять свои слова обратно.
– Как это? – проговорила Усаги, пытаясь припомнить, не обещала ли она чего в Сумраке.
– Высшие силы берут твою судьбу в свои руки. Я сказала, что не покину Сумрак, и я не покинула бы его, даже сильно захотев. Ворон нахмурился при моём глупом обещании, пояснил, что я сейчас сделала, и, поразмышляв, снял с руки кольцо. «Здесь есть ключ к той разгадке, что ты просишь, – сказал он. – Но всё будет зависеть только от тебя. Расшифруй последнее слово, переведи на свой язык и произнеси перед вратами Сумрака. Тогда ты снова увидишь меня». Я рассмотрела надпись на кольце и обрадовалась, решив, что нет ничего проще. Подробно расспросив его, где находятся врата, я предложила ему в свою очередь что-то пообещать. По его глазам я поняла, что попала в точку – он тоже ни разу не давал обещаний в Сумраке. Когда Ворон хотел отказаться, я заявила, что не уйду, пока он не выполнит мою просьбу. Думаю, он хотел побыстрее от меня избавиться. Он сдался, пообещав в следующую нашу встречу рассказать всё о своём измерении и показать источник силы, питающий его. Получив всё, что хотела, я вышла, наконец, в свой мир и полетела на свою планету.
Усаги сидела, сосредоточенно нахмурив брови.
– Вот как всё было... Значит, он совсем не виноват?
– Я же говорила, что сама во всём виновата, – кивнула Эльза. – Ворон вёл себя как истинный Хранитель. Обнаружив чужака, попросил уйти. Услышав мою болтовню, не заинтересовался. Встретив сопротивление, не разозлился и не выкинул меня оттуда, хотя с лёгкостью мог. И уже осознав, что без выполнения условий обещания, не вернёт меня в обычный мир, придумал наиболее подходящее решение проблемы. Думаю, он абсолютно уверен был, что я или забуду тут же про кольцо, или никогда не расшифрую надпись. Тогда пропадало бы его обещание, как невозможное, и я не ступила бы больше на запретную землю. Но, к сожалению, он ошибался, и эта ошибка, как вы уже знаете, стоила очень многого...
Эльза вздохнула и перевела взгляд на небо.
– Прилетев домой, я сутками сидела в нашей королевской библиотеке. Мама очень любит читать, поэтому коллекционировала книги отовсюду, где ступала её нога. Из разных времён, народов, планет, измерений. Материала для изучения у меня было достаточно. И всё же несколько месяцев я билась в безуспешных попытках найти разгадку. Лучше бы я никогда не видела эту книгу... Но она нашлась. Именно на том непроходимо древнем языке каких-то давно забытых монахов. Ещё несколько недель я изучала её, пытаясь отыскать нужное слово и перевести с помощью магического справочника. В это время друзья всеми силами пытались вытащить меня из библиотеки, но это им почти не удавалось. Я была одержима идеей. Наконец, перевод был найден. Я в ту же минуту отправилась на Землю, предвкушая, какое впечатление это произведёт на Ворона. Я даже не помнила про Эмирион. Думаю, уже тогда я была заражена тьмой.
– Конечно! – воскликнула Усаги. – Это кольцо, оно во всём виновато!
– Тише! Разбудишь родителей! – прошипела Луна.
– Если бы я не носила его целыми сутками с собой, ничего бы не было... – Эльза печально улыбнулась. – Сумрак открылся передо мной. Он стоял на пороге. Он действительно был сильно удивлён. Но теперь ему предстояло исполнить своё обещание. И в пять следующих моих прилётов на Землю Ворон водил меня по своему измерению, терпеливо всё рассказывая. Называется оно Небытие, создано довольно давно как граница между Светом и Тьмой...
– Как это? Расскажи поподробней, – попросила Усаги.
– Дело в том, что раньше на Земле не существовало чёткой границы между Тьмой и Светом. Они постоянно колебались в надежде поглотить друг друга. Я имею в виду две противоположные друг другу энергии, прародителей белой и чёрной магии. Ночью была сильней одна, днём – другая. И с каждым рассветом Тьма пыталась задушить зарождающиеся лучи. И с каждым закатом Свет цеплялся за изгоняющий его мир, пытаясь не дать воцариться ночи. Так продолжалось очень долго, и все великие волшебники Земли были обеспокоены. Ведь нельзя было дать победить чему-то одному. Ни Свету, ни Тьме.
– Почему? – непонимающе спросила Усаги. – Ведь с полным исчезновением Тьмы пропали бы и все тёмные волшебники, всякие демоны... Разве это плохо?
Эльза улыбнулась и покачала головой.
– Не ты ли много раз защищала стоящих на стороне Тьмы, как только они попадали в беду или раскаивались?
– Н-ну... – Усаги захлопала глазами и смутилась.
– Нет никакой чёткой границы, Принцесса. Ты должна уже знать это. Искоренение Тьмы не принесёт ничего хорошего миру. Он погибнет от вечно властвующего и сияющего Света. Мы с тобой, возможно, и смогли бы жить в таком мире. Но не остальные воины. Не люди. Не животные. Вся природа бы погибла. Она не вынесла бы полной силы Света. Как и Тьмы. Не зря же существуют дни и ночи. И ты не можешь сказать, что ночь чем-то хуже дня. Для многих даже совсем наоборот. Так и мир нуждается в темноте так же сильно, как и в свете. Вечно палящее солнце порождает пустыню.
– Всё правильно, – кивнула Луна. – Поэтому мы вступаем в бой, только когда Тьма начинает угрожать установленному равновесию. Когда выходит из-под контроля.
– Верно.
– Значит, всё это рассказал тебе Ворон?
– Да, и не только это... Вы знаете его прошлое? Его цель?
Усаги и Луна замотали головами.
– Он и Ласточка в одно время стали людьми. И тогда к ним явилась Белая Гостья с одним предложением. Она – Хранительница Обители усопших и хотела, чтобы обретшие власть птицы приводили к ней души праведников. Ласточка сразу отказалась, для неё это было убийством и ничем более. А Ворон согласился. Белая Гостья убедила его в несовершенстве этого мира и в необходимости спасать из него чистых людей, пока они не превратились в грешников. Так Хранители оказались врагами. Но этим их отношения не исчерпываются. Всё намного сложнее... Хотя это уже область догадок. Ворон почти не говорил о Ласточке.
– Так как он создал Небытие?
– В один прекрасный день Ласточка прилетела к нему с этой идеей. Ворон отлично осознавал опасность и согласился создать подобное измерение, чтобы навсегда укоренить на своих местах Свет и Тьму. Но всякий созданный мир нужно чем-то питать, и тогда его натолкнула на мысль собственная миссия. Он будет отправлять в Небытие души умерших грешников, обладающие большой энергетической силой. Там они будут превращаться в пространственную материю, и единственное, что у них останется, это память о собственной жизни, постоянно прокручивающейся перед глазами. Такое существование выше всякой кары. Ласточка согласилась, но с тем условием, что каждый год Ворон будет отдавать ей одну душу, способную обратиться к Свету, и она будет относить её к Белой Гостье в мир праведных душ. Так и было создано Небытие.
– Ужасно, – вздохнула Усаги. – Теперь я наконец всё понимаю.
– Если заглянуть в самую суть Сумрака, можно сойти с ума. Я знаю, ты в какой-то момент видела.
– Множество переплетающихся теней и их ужасные стоны? О, да.
– Это Ворон и показал мне в пятый раз. Когда я в пух и прах разругалась с мамой, которая категорически запрещала мне лететь на Землю. Она не знала, где я бываю, но прекрасно видела, что я уже погрязла в этой серой энергии, перемешанном куске Тьмы и Света. Ведь никогда нельзя сказать, что ты видишь в Сумраке: слишком тёмный свет или слишком светлую тьму. Это и запутало маму. Она чересчур долго закрывала глаза на мои полёты. Ученицей я была способной. Открыв передо мной очаг, самое сердце Небытия, где ключом била сила, Ворон объявил, что его обещание выполнено, и я должна удалиться. На что я не обратила внимания, сказав, что люблю его и хочу всегда быть с ним. Конечно, за меня уже говорила тьма. «Выбор за тобой», – сказал Ворон, печально посмотрел на меня и пропал. С этого момента я больше никогда его не видела. Хранителю всё равно было, что произойдёт со мной дальше.
Думая, что Ворон появится так же в следующий мой визит, я отправилась домой. Там меня встретила мама в таком гневе, что мне стало страшно. И я отговорилась тем, что давно не видела Звёздных воинов, быстро смывшись на их планету. На Кинмоку меня встретили радушно, но я постоянно ловила на себе недоуменные взгляды. Они чувствовали, что я коснулась чего-то не очень хорошего. Целитель заинтересовалась моим кольцом, и я отдала ей его на время, зная, что уже обрела способность Ворона входить в Небытие и без всяких заклинаний. Тогда же я и наложила на кольцо заклинание реакции, желая похвалиться своими навыками. Меня угнетало то, что всем моим друзьям было по несколько веков, а мне только пятнадцать лет. Я желала показать свою силу, быть лучше их. Продемонстрировав, как при моём приближении кольцо начинает становиться красным, я, довольная, улетела домой. Мне казалось, что я стала великой волшебницей.
– И кольцо осталось у Ятена... – прошептала Усаги. – Всё сходится...
– Думаю, ты не раз задавала себе подобные вопросы. Звёздные воины не рассказывали никому о Цирцене, чтобы скрыть позор, принесённый туда мной. Через несколько дней я испытывала сильнейшее желание снова побывать в Небытие, подобно наркоману, которому требовалась доза. И когда я снова приготовилась улететь, терпение мамы лопнуло. Она взмахнула рукой и бросила на меня заклинание трансформации, чтобы наказать и остановить. Она не выбирала образ. То, что я превратилась в летучую мышь, было знаком моей измены Свету. Помню, как поменялось её лицо, когда она увидела, чем я стала. Она всё поняла. Так же она поняла и то, что у меня достаточно заёмных сил, чтобы даже в облике животного преодолеть путь на Землю. Что я и сделала в ту же секунду.
Луна и Усаги глубоко вздохнули.
– Проникнув в Небытие, я тут же нырнула в источник силы, показанный Вороном, чтобы принять снова человеческий облик. Это и было завершающим штрихом моего нового портрета. Я стала такой, какой вы меня недавно видели. Всё моё сознание перекроилось на новый лад, пропали чувства доброты, любви, жалости, зато в сотни раз усилились независимость, жестокость, мстительность и всё тому подобное. Ослеплённая злобой, я тут же ринулась обратно. Отплатить всем, кто мне мешал, было главной целью. Цирцены я достигла намного быстрее, чем обычно. Это пьянящее ощущение силы в теле будоражило каждый нерв, заставляло верить, что всё мне подвластно. Один из признаков тёмной энергии. Она бесспорно мощнее светлой, поэтому и сводит с ума. Мама не успела даже ничего сказать, как была заточена в слоях Сумрака. Я смогла отправить её туда, не сдвигаясь с места. Из дворца выбежали воины, стали просить меня одуматься, и это, конечно, вывело меня из себя. Я по очереди выдернула души каждой из них и наложила на них заклинание пленения. Они могли оставаться где угодно, но не были видны и не могли вернуться в тела. Слава небу, даже несмотря на моё превращение, у меня не хватило духу убить их. Увидев стоящую рядом Луизу, я трансформировала её в канарейку. Не могла видеть её глаз. А потом прилетели Звёздные воины...
Эльза покачала головой и прикрыла ладонью глаза.
– Они появились в тот момент, когда я готова уже была на убийство. Они узнали меня. Испугались. Потом начали требовать вернуть всех к жизни. Я же этого делать не собиралась. Тогда Воин попыталась атаковать меня, чтобы оглушить и помочь друзьям, лежащим там вокруг меня. Я показала свою новую силу в полной красе. Её атака разлетелась на мелкие искорки, ударившись о щит. Конечно, это их поразило. Через несколько секунд Целитель без предупреждения выхватила свою звезду, и я озверела. Я начала швырять в них такие потоки энергии, что земля горела и испарялась, взлетая в воздух. Принцесса Метеор помешала мне уничтожить лучших друзей. Я преклоняюсь перед ней за то внезапное появление и брошенный противовес моей атаке. В первый раз Принцесса показала, насколько сильной может быть, первый раз такой знакомый мягкий красный свет был несокрушимым, как стена, мощным, как лавина. Она блокировала мою тьму, отрезала меня от Звёздных воинов, создала наимощнейший портал и отправилась вместе с ними на Кинмоку. Я не стала мешать, догонять, лететь на их планету... Вход туда был для меня закрыт раз и навсегда.
Оставшись одна, я ощутила, что мне противно всё, что было дорого моим близким. Я начала упорно разрушать свою планету. Погрузить людей в вечный сон было проще простого. На превращение цветущих городов в пустыню понадобилось время. Но мне всё равно нечего было делать. Я наслаждалась своей тьмой и жила лишь Сумраком. Он стал для меня всем. Отсутствие Ворона больше не трогало моё сердце. Я чувствовала себя полновластной хозяйкой в Небытие. Увидев во дворце звёздные передатчики, я разозлилась и закинула их на необитаемую планетку, прикрыв каким-то заклинанием. А вот Книгу Судеб, напротив, оставила, сочтя интересной. Мама не разрешала мне брать её раньше, так как всё о вас могла рассказать сама. Теперь же у меня появилась возможность нарушить ещё один мамин запрет. Я быстро освоила Книгу и часто прилетала к ней, чтобы прочитать ту или иную историю. Оттуда я узнала о вашем перерождении, возвращении вам памяти, новых врагах, битвах, победах. Луиза тоже читала Книгу. Она была единственной, кого я не погрузила в сон, а просто оставила в виде канарейки. Постепенно я создала непробиваемый блок вокруг Цирцены, не позволяющий никому, кто был здесь раньше, пройти через него. Кроме себя самой, конечно. Так и прошли три века.
Наступила тишина. Эльза грустно улыбалась, Усаги и Луна молчали, находясь под впечатлением от этой истории. Только зверь внутри Усаги тихо говорил какие-то свои замечания, но она не обращала внимания, а остальные не слышали. Внезапно от люка послышался сонный голос:
– Вы чего тут делаете... не могли меня позвать...
Показалась взлохмаченная голова Чибиусы. Усаги засмеялась, надела очки и вскочила с кровати.
– Иди, иди спать. А то будешь завтра ходить сонная.
– А ты?..
– И я иду. – Усаги обернулась. – Спокойной ночи, Эльза. Постарайся крепко заснуть, утром тебе потребуется много энергии. Я буду знакомить тебя со всеми своими друзьями.
Она пропала, увлекая за собой зевающую Чибиусу. Луна пошевелила усами и тоже спрыгнула с кровати. Эльза перевела на неё взгляд.
– Почему, Луна? Разве я не доказала, что сама по всём виновата? Почему Усаги так быстро простила меня?
Глаза кошки блеснули в темноте. Она внимательно посмотрела на девушку и улыбнулась.
– Она не слушает слова. Она слушает сердце. Как и всегда.
– Конечно, хочу, – удивилась Элизабет. – Иначе я бы не спрашивала.
По его губам пробежала мрачная усмешка, заставившая присутствующих полностью превратиться в слух.
– Я вышел из дома около пяти часов утра... – начал своё повествование Ятен.
– Так рано? – округлила глаза Элизабет. – И пришёл только сейчас??
Ятен взглянул на неё из-под ресниц и недовольно заметил:
– Будете перебивать, ничего не поймёте.
– Хорошо, – она терпеливо сложила руки на груди.
– Так вот... я вышел из дома, так как спать мне уже не хотелось, и решил прогуляться по городу. Людей на улицах почти не было – что, конечно, не удивительно в такой ранний час, – и я даже не вспомнил про куртку и очки, оставленные дома. К тому же мне было очень удобно в этой просторной футболке, ветер приятно обдувал тело, и лучи солнца не жарили так нестерпимо... Хотя это уже слегка поэтическое отступление, и я искренне надеюсь, что вы простите меня. Вернёмся к моему опозданию.
У всех присутствующих медленно, но верно создавалось впечатление, что Ятен издевается над директором. Но женщина стояла с каменным лицом и внимательно слушала.
– Два часа пролетело, когда я пытался разобраться в одном из кварталов Нью-Йорка, куда никогда прежде не заходил. Должен признаться, там ужасающе извилистые улочки, и я плутал, словно в лабиринте Минотавра, пока какой-то рановстающий ребёнок, мимо балкона которого я проходил уже в пятый раз, не сообщил мне, что центральная трасса прямо у меня за спиной. Выбравшись из этих дебрей, я обнаружил, что улицы уже не так пусты, и куртка с очками, оставленные скучать дома, ехидно встали перед глазами. Как странно, раньше я не замечал за ними такого злобного характера. Надеясь всем сердцем, что случайные прохожие не обратят на меня излишнего внимания, я начал продвигаться к вашей компании, мисс Лоунс, так как помнил те несколько пунктов из контракта, о которых вы милостиво напомнили мне при встрече.
На этих словах Элизабет едва подавила усмешку. Кривляния Ятена не вызывали у неё такого негодования, как казалось другим, она больше веселилась от этого разговора. Получай за выговор, Элиза, со смехом сказала она себе. Ну и мстительный же волчонок...
– Но где-то на тридцать четвёртом шаге мой путь бесцеремонно прервали. Прямо над моим ухом раздался крик о том, как поразительно я похож на Ятена Коу, и несколько восклицаний в этом же роде. Подняв голову, я увидел женщину немного постарше вас, широко распахнувшую глаза и почти так же широко рот. Я собрался быстро ретироваться оттуда, но женщина оказалась потрясающе догадливой и воскликнула ещё громче и ещё радостней, что я же и есть Ятен Коу. Я сделал попытку вернуть её к первой версии и попытаться убедить, что я вовсе не Ятен Коу, но она не стала и слушать, крича, что видела мои фотографии на рекламных проспектах. На этот её крик обернулись некоторые прохожие, и моё положение стало быстро ухудшаться. Я спросил, что ей нужно от меня, и был просвещен о том, что её дочки души во мне не чают и убьют её, если узнают, что она встретила меня на улице и не взяла автографов. Я постарался как можно скорее выполнить её просьбу и очень быстрым шагом продолжил путь.
Говоря, Ятен раскачивался слегка на стуле и выглядел настолько соблазнительно, что девушки не отрывали от него взгляда, позабыв обо всех своих бойкотах. Элизабет продолжала внимательно слушать.
– Из первого же переулка на моём пути выскочил какой-то лохматый, довольно странный парень и начал требовать у меня имя девушки, певшей в «Больничном сне». Но так как я многим людям пообещал не открывать этого, а парень оказался довольно непонятливым, у меня ушло не меньше двадцати минут на объяснение проблемы. Избавившись от него только с помощью полицейского, чудом проходившего мимо, я получил приглашение зайти в управление и сыграть там что-нибудь от вышеупомянутого полицейского. Растолковав этому милому мужчине, что спешу на съёмки, я получил приглашение зайти к нему домой, потому что очень нравлюсь его жене. Растолковав ему, что ОЧЕНЬ спешу на съёмки, я наконец был отпущен, предварительно оставив ещё один автограф.
Продолжая путь, я внезапно осознал, что наступило то самое время, когда почти все школьницы города выходят из домов, отправляясь на учёбу. Не могу сказать, что эта мысль мне понравилась. Ещё меньше она мне понравилась, когда получила подтверждение. От первой троицы девушек, спешащих на автобус, я смог укрыться без последствий. Но когда я вышел на улицу, прямиком ведущую к вашему агентству, то был захвачен врасплох десятком очень довольных, жизнерадостных и хорошо бегающих школьниц.
Слушатели уже едва сдерживали улыбки, несмотря на издевательский тон рассказчика. Ятен продолжал:
– Когда на меня (предварительно капитально оглушив) двинулась лавина девчонок с восьмого по одиннадцатый класс, я пожалел, что не успел составить завещание, хотя добряк Сейя не раз убеждал меня в этом. Следующей моей мыслью было: успеют ли они остановиться до того, как снесут меня. Проанализировав расстояние, скорость, время и движение ветра, я пришёл к выводу, что – нет, не успеют. Окинув взглядом окружающий пейзаж, я отметил для себя, что забор, принадлежащий одному старому джентльмену, который стоял в саду и, вытаращив глаза, смотрел на улицу, довольно высок и имеет наверху широкую перекладину. Сопоставив этот факт с приближающейся лавиной, я сделал заключение, что выход у меня один.
Ятен замолчал и с усмешкой посмотрел на округлившиеся глаза Элизабет.
– Ты... вынужден был залезть на забор?
– Угадали, и мне очень повезло с этой перекладиной, так как всё остальное время я там и провёл.
– На заборе?! – отозвались эхом уже несколько голосов.
– Я побывал в роли кота, загнанного на дерево стаей собак. Такой роли я ещё не играл, но всё бывает в жизни первый раз.
– Эти сумасшедшие караулили тебя пять часов? – с откровенным возмущением сказала Элизабет.
– Пять часов, сорок три минуты, если быть точным. Думаю, каждая из них хотела оторвать от меня кусочек на память, потому что слушать им меня явно не хотелось.
– Это возмутительно! Куда смотрела их школа?
– Только благодаря их директору, приехавшей на место пропажи своих учениц, я и добрался сюда, – Ятен изобразил на лице искреннее признание. – Я безмерно благодарен этой милой женщине за то, что она разогнала их.
– А не присоединилась, – добавил кто-то. Раздался смех.
Ятен тоже ухмыльнулся, это понимание от группы фотографов явно ему понравилось. Подняв глаза, он выжидающе и довольно нахально посмотрел на женщину.
– Ты рассказал мне печальную историю, Ятен. - сказала Элизабет. - Конечно, я считаю угрозу здоровью достаточно серьёзным оправданием твоего опоздания. Но впредь, пожалуйста, не забывай дома куртку и очки. Иначе они на тебя серьёзно обидятся.
Улыбнувшись, она вышла из студии. Ятен скривил губы, схватил первый попавшийся журнал и начал его рассматривать. Вокруг послышались перешёптывания.
– Боже мой... это ужасно, – с искренней жалостью проговорила Милли. – Теперь я ни капельки его не буду осуждать за такую ненависть к поклонницам!
– Да я бы на его месте сама их поубивала, – заявила Джеки.
– Он сам полез в звёзды! – не желая терять позиций, хмыкнула Мэри. – А поклонницы – самая ожидаемая издержка профессии. К тому же с такой внешностью, чего он ожидал?
– Но это же просто сумасшествие! – присоединилась к ним знакомая модель. – Я, конечно, злилась на него за такое отношение к тем девочкам, но это... Это просто выходит за все рамки! Представьте себя на его месте. Только святой смог бы с любовью относиться к таким поклонницам.
– О, Ятен скорее чёрт, чем святой! – повела плечами Милли. – Хоть и с ангельской внешностью.
– Ангельской? Только если закрыть ему глаза, – усмехнулась Мэри и покосилась на иностранца. – Он, конечно, хам, но я готова простить ему все прегрешения за то, как он отделал сегодня нашу Элизабет.
– Какая ты жестокая! Ничем не лучше Ятена!
– Вам жаль её? – удивилась Мэри. – Мне нисколько. Она достаточно холодная и чёрствая, чтобы спокойно перенести это маленькое оскорбление.
– Ты преувеличиваешь...
Один из фотографов распрямился и крикнул:
– Готово! Можно начинать.
Ятен оставил журнал, в котором не прочёл и строчки, и с тяжёлым сердцем направился к освещённому полотну. Он знал, что все окружающие его обсуждают, но думал о своём. Дани не было в студии. Несмотря на всю её работу, это было довольно странно. Неужели он сглазил сам себя, и девушка наконец увидела, с кем пытается подружиться? Вполне возможно. Но, посмотрим. Она может быть действительно чем-то занята.
* * *
– ...Вот, и Хотару очень хочет встретить этого мальчика, она верит, что он до сих пор жив.
– Правда? – Мамору засмеялся и отложил очередной бланк. – Слегка наивно.
– Я тоже так говорю, но вдруг она права?
Чибиуса заглянула в какой-то документ, ничего не поняла и сморщила нос.
– Мамору, а тебя не поругают за то, что я здесь?
– Нет. Если директор заглянет, я скажу, что ты моя племянница, и за тобой нужно присмотреть.
– Мамору, мне же не шесть лет, – просветила его девочка. – Тебе не поверят.
– Ну... тогда я спрячу тебя вон в тот ящик.
– Нет, лучше уж племянница!
Чибиуса вскочила и подошла к окну.
– Значит, отсюда ты увидел Иви? Представляю, как ты удивился. Она похожа на маленькую бурю... Да? Мамору!
Она обернулась и испуганно вздрогнула. Мамору сидел с расширенными опустевшими глазами, улыбка пропала с его лица. Девочка подбежала к нему и сильно дёрнула за руку:
– Что случилось? Ты в порядке?
Мамору резко вскочил и начал продвигаться к выходу.
– Я... м-м... у меня возникли срочные дела... прости, мне нужно...
Чибиуса прыгнула за ним и сердито воскликнула:
– Что-то с Усаги, да? Ты это почувствовал?
– Я...
– Ну не ври! Я иду с тобой!
– Нет! – отрезал Мамору, внезапно превратившись в строгого отца. – Ты дождёшься меня здесь!
– Почему?!
– Потому что там опасно! Я не позволю ещё и тебе...
Чибиуса, не слушая, прошмыгнула в дверь мимо него.
– Меня кулон защищает, забыл? Ничего со мной не случится!
Она рванула к выходу, оставив Мамору в лёгкой растерянности.
– Какой кулон... О, господи! – он всплеснул руками и бросился за ней. – Я уже и забыл про эту штуку...
* * *
Дани, тяжело дыша, ворвалась в компанию и взлетела по ступенькам на второй этаж. Уже четыре часа! Как же всё не вовремя... Заворачивая за угол, она наскочила на Алана и выбила из его рук кучу каких-то папок. Парень посмотрел на Дани испуганно, потом негодующе. Она растерянно расставила руки, что-то пробормотала и бросилась поднимать разлетевшиеся птицами папки.
– Куда вы так торопитесь? – со скрытым раздражением осведомился Алан. – Это документы мисс Лоунс, она вверила мне их под большую ответственность!
Дани, подавив улыбку, сказала:
– Извините меня, я спешу по очень важному делу. Надеюсь, я ничего не помяла?
Она выпрямилась со стопкой папок. Алан забрал их.
– Вы ведь курьер? – смягчившись, сказал он. – Значит, вы бежали по её же поручению?
– Конечно! – уверила его Дани. – Только по поручению мисс Лоунс. Кстати, вы не знаете, Ятен в студии?
– Ятен? Это тоже по поручению мисс Лоунс? – недоверчиво спросил Алан.
– Да, конечно! – кивнула Дани, хотя её щеки подозрительно покраснели.
– Я не видел его, – ответил парень, надменно подняв голову. – Извините.
Он обошёл её и направился на третий этаж. Дани постояла немного, размышляя, не бежать ли ей сразу в кабинет Ятена, но решила всё же заглянуть в студию.
– Дани!
Девушка застыла и отчаянно сжала кулаки. Нет, только не это! Элизабет никогда не звала просто так...
– Дани, ты мне снова нужна. Пришёл срочнейший заказ, нельзя откладывать ни минуты.
– Но, мисс Лоунс! – девушка развернулась к ней с мольбой в глазах. – Я же только что вернулась! Дайте мне хоть минутку!..
– Никакой минутки, – ответила Элизабет и удивлённо смерила её глазами. – Раньше ты не прекословила мне. Не заставляй меня жалеть о том, что взяла тебя на работу.
Дани обречённо опустила голову.
– Вот адрес, посылку возьмёшь внизу у охранника. Путь неблизкий, будь с ней осторожна.
Элизабет развернулась и пошла к своему кабинету. Дани, расстроившись чуть ли не до слёз, побежала вниз.
* * *
Усаги со стоном разлепила глаза, села и обхватила руками голову. Казалось, она вот-вот разорвётся. Очков на лице не было. Пошарив вокруг и отказавшись от попытки их найти, Усаги залезла в сумку, лежащую под боком, и достала прозрачную пару. Руки были холодными и дрожали. Она медленно надела очки, напрягла зрение и ошалело уставилась на сидящее перед ней чудо.
Это была молодая девушка, примерно одногодка Усаги, с длинными локонами светло-сиреневого оттенка, хрупкая, белокожая, с поразительно миловидным и нежным лицом. Она сидела на коленях, сложив тонкие полупрозрачные руки, в глазах цвета спелой сливы отражались беспокойство и боязнь. А следующее, что почувствовала Усаги после недоумения, было то самое ощущение нитей. Теперь в полную силу. Она нашла наконец этого человека. Точнее... немного наоборот.
Испытывая нетерпение и в то же время боясь спугнуть это хрустальное чудо, Усаги проговорила:
– Ты меня звала... Почему?
Девушка робко улыбнулась, но глаза её не покидало тревожное выражение.
– Ты тоже меня звала, – ответила она.
Усаги подумала, что никогда не слышала этого голоса. Но всё же в её сознании укоренялось ощущение того, что это существо уже было рядом. Она сказала, что Усаги тоже звала её... А может, так и есть? Усаги чувствовала, как её что-то тянет, и эта девушка чувствовала то же самое? Так они и встретились? Бред какой-то...
– Здесь разорвалась оболочка, – прервала девушка размышления Усаги. – Выплеснулась энергия, совсем чуть-чуть, но достаточно, чтобы оглушить тебя. Я залатала дыру... Как могла...
Она словно стеснялась чего-то. Или боялась. Усаги впитывала в себя витающие нити и думала, что медленно сходит с ума.
– Так... ты знаешь, кто я? – решила она не медлить.
– Конечно, знаю. Ты Принцесса Серенити, перерождённая на Земле в Усаги Цукино и принимающая облик Сейлормун для борьбы со злом.
Прекрасно. Точнее её растроение личности не смог бы охарактеризовать никто.
– Теперь я должна сказать, кто ты, да? – Усаги засмеялась и потёрла голову. – Знаешь, может, я и двинулась, но у меня только один вариант.
Девушка улыбнулась, уже более смело и более радостно.
– Думаю, ты не могла ошибиться, Усаги. Это правда, я действительно на Земле.
Внезапно она вздрогнула и резко развернулась к хрустящим кустам. Усаги подняла голову и поняла, что к ним продираются Мамору и Чибиуса.
– Кто это? – прошептала девушка и осторожно подвинулась.
– Усаги, с тобой всё нормально? – Мамору, тревожно оглядывая её, присел рядом. – Что случилось?
– Прорыв какой-то энергии, – развела руками Усаги.
– А это кто? – спросила Чибиуса, во все глаза разглядывая незнакомку.
– О, это... – Усаги широко улыбнулась и с удовольствием представила: – Знакомьтесь. Принцесса воинов стихий с планеты Цирцены – Эльза.
* * *
Мир был пустым. Однообразным, глупым и чудовищно пустым. В этом мире не было никого, кроме него.
Ятен сидел в своём кабинете, уже довольно долго следя за бегущей по кругу секундной стрелкой. Шесть часов вечера. Он освободился больше часа назад. И пришёл сюда.
Он не хотел признаваться себе, что весь день ждал. Ждал и надеялся.
А теперь надежда пропала.
Иногда ему казалось, что рядом кто-то смеётся. Так злобно, противно. Издеваясь над ним. Но, оборачиваясь, он видел лишь пустоту. Пустой угол, где никого не могло быть. И снова секундная стрелка. Чёткие, быстрые, механические движения. Один круг, и минута умерла.
На краю стола лежит фотография. Настойчиво пестрит яркими красками. Но Ятен не хочет смотреть туда. Он смотрит на часы.
Сегодня Дани даже не появилась рядом. Да, она прекрасно могла избегать встречи с ним, она знала наизусть всё это здание, знала, где Ятен может быть, а где – нет. Значит, всё. Значит, больше не с кем поговорить. У него никого здесь не осталось. Ни одного, даже маленького друга Дани. Он смог отпугнуть даже Дани...
Один. Совершенно.
Теперь ты счастлив? Доволен? От всех избавился. Даже от единственного человека, понимающего тебя. Нравится так жить? Подавись. Ешь своё одиночество. Жди, пока окончательно сойдёшь с ума. Хотел, чтоб тебя оставили в покое? Так радуйся. Радуйся! РАДУЙСЯ!!!
Внутри него кричал яростный голос. Его собственный голос. Он разрывал черепную коробку, это нужно было чем-то остановить...
– Ятен?
Он поднял глаза к открывшейся двери. Нет, это была не Дани.
– Мисс Лоунс сказала, что вы можете идти домой. На сегодня работа с вами закончена, – сказала Милли, смущённо заглядывая в кабинет.
– Спасибо, – он кивнул и даже попытался изобразить улыбку, отчего глаза девушки стали ещё испуганней. Идиот. Оскалился, небось, как волк.
Милли исчезла. Ятен тяжело поднялся и пошёл, куда было сказано. В дом, который ему не принадлежал.
Дорога прошла как-то мимо. Даже никто из прохожих не потревожил его одиночество. Дверь квартиры неожиданно повисла перед глазами. Ятен привычно сложил руки, чтоб открыть сломанный замок, но вдруг вспомнил, что здесь замок не сломан. Здесь всё работает идеально. Здесь никогда не жили Сейя с Таики.
Он заторможено открыл дверь, вошёл, разулся. Как же тяжело... настолько тяжело... Как будто воздух решил раздавить его. Как будто голову сжали чьи-то огромные ладони. Как будто на грудь положили две бетонные плиты, одну на другую... Шатаясь, он подошёл к окну, опустился на пол, прижался к плотной шторе, почти закутался в неё. Он невменяем. Он сейчас завоет, закричит, начнёт биться головой об стену. Лучше сразу позвонить в психушку, чтобы они забрали его. Пока не поджёг эту проклятую квартиру. Пока никого не убил. Почему?.. Почему ему так плохо?! Ведь ничего не случилось... ничего... кроме того, что он понял... Понял, что совсем один... Пальцы нащупали телефон. Вытащили из кармана.
Это же твои друзья. Разве ты не любишь их?
Ятен открыл список последних вызовов. Как давно он не пользовался телефоном... Внутри вдруг задрожало что-то. Сердце учащённо забилось, с ног до головы обдав жаром. Ничего не помнить. Ни о чём не думать.
Ятен прижал телефон к уху и медленно опустил веки.
Гудок...
Гудок...
– Алло!
– Привет, Сейя...
* * *
– Да, я действительно Эльза, – опередив неминуемые вопросы, сказала девушка, слегка побледнев. – Дочь Королевы Аминнит, наследница престола Цирцены и магического дара исцеления...
Её голос внезапно прервался, она опустила глаза, теребя тонкими пальцами край своего сарафанчика. Мамору и Чибиусе резко расхотелось спрашивать: «Так это ты была тем чудовищем...»
– Я понимаю, что не должна была прилетать... не предупредив... – пробормотала Эльза.
– Да ничего страшного!.. – простодушно махнула Усаги.
– Тебя что-то беспокоит? – Мамору подошёл к девушке и ободряюще улыбнулся. – Скажи нам.
Эльза робко посмотрела в его синие успокаивающие глаза.
– А ты Эндимион, да? То есть Мамору...
– Угадала, – удивилась Чибиуса.
– А ты их будущая дочь, – грустно улыбнулась Эльза. – Мне так стыдно сейчас разговаривать с вами. Но я не могла не прилететь. Я так мечтала познакомиться с вами...
– Стыдно? – Усаги по-дружески положила руку на её плечо. – Что за глупости?
– Но... я столько натворила... – виновато проговорила Эльза, мучительно краснея. – Я ведь... я ведь...
– Чуть не убила нас, – добродушно кивнула Усаги. – Ну и что?
– Как... что?
– Не бери ты в голову. Галаксия половину Галактики разрушила, а прилетела без всяких угрызений совести. И ты тоже из головы выкинь.
Эльза хлопала глазами, неверяще смотря на сияющее лицо Усаги.
– И... остальные тоже так думают?
– Конечно! – сказала Чибиуса. – Они очень рады будут с тобой познакомиться.
– Ты не виновата в том, что произошло, – мягко сказал Мамору. – Не живи воспоминаниями. Живи новой жизнью.
– Мы твои друзья, – добавила Усаги. – И очень рады, что ты прилетела.
Глаза Эльзы наполнились слезами, она благодарно улыбнулась и прошептала:
– Спасибо... вы такие добрые...
– Ну вот и отлично, – кивнул Мамору. – Я бы с удовольствием поболтал с вами, но мне нужно возвращаться на работу. Усаги, я позвоню тебе вечером.
Он убежал, оставив девушек одних.
– Усаги, почему твои очки валяются на земле? – поинтересовалась Чибиуса.
– Потому что я упала.
– Это я виновата! – сжала руки Эльза.
– Да нет, она сама часто падает, – махнула рукой Чибиуса.
– Неправда! – воскликнула Усаги, поднимая очки. – Меня что-то вырубило!
– Что? Бордюр?
– Я не спотыкаюсь об бордюры!!
– А на своём дне рождения? А на выходе из вашей столовой? А на празднике в моей школе? А...
– Ладно, ладно, хватит! У меня голова от тебя пухнет!
– Лучше признай, что я права!
– Нет!!! Эльза, скажи ей!
Бедная принцесса совсем растерялась. Только что получила прощение и сразу стала свидетелем семейной ссоры.
– Не нужно ругаться... – проговорила она. – Я всё сейчас расскажу.
– Отлично. Только давайте уйдём отсюда, а то поздновато уже.
Они направились в сторону дома семейства Цукино.
– У вас проблемы с каким-то очень сильным измерением. И очень старым. В нём происходит большой выброс энергии, и оболочка этого мира постоянно чувствует давление. В слабых местах прорывается. Это очень опасно.
– Это то самое, откуда демоны прилетали, – поняла Чибиуса. – Мы думали, что дыра одна, а они, значит, постоянно появляются?
– У вас уже были демоны оттуда? – тревожно спросила Эльза. – Вы уничтожили их?
– Да, – кивнула Усаги. – Один из них ослепил меня, теперь хожу с очками.
– Заклятие слепоты? Это ненадолго.
– Все так говорят... А почему ты сказала, что виновата в этом разрыве?
– Я виновата в том, что ты попала под него. Я ведь... нашла тебя сегодня, узнала, но боялась подойти. Я видела, что ты тоже почувствовала моё присутствие и ищешь, но не хотела показываться. Я всё время была рядом, в толпе. Не знаю, когда бы мне хватило смелости подойти, если бы не этот прорыв...
– Да ты же буквально спасла мне жизнь! – воскликнула Усаги. – Ты закрыла эту дыру! Если бы не ты...
Эльза улыбнулась и покраснела.
– Но почему эта энергия так сильно подействовала на Усаги? – спросила Чибиуса.
– О, это не простая энергия, – покачала головой Эльза. – Это была сама мирана.
– Что это? – округлили глаза родственницы.
– Вы не знаете? Это же та самая энергия, что смертельно опасна лишь для нас троих. Принцесс, рождённых небом.
– Небом? Я лично рождена своей мамой, – заметила Чибиуса.
– О, я тебя не имела в виду, – замотала головой Эльза. – Три Принцессы – это я, Серенити и Метеор. Вы и этого не знали?
– Нет... я знала, что мы Принцессы, – сказала Усаги. – Но... чем мы связаны? И чем отличаемся от других?
– А вы никогда не задумывались, почему Оноко носит ранг Принцессы, хотя вполне достойна звания Королевы? Потому что это её призвание. Она рождена именно Принцессой. Одной из трёх, владеющих силами, подвластными только Принцессам. Мы отличаемся от других волшебниц особенным светом. Небесным светом. Поэтому мы – дочери неба. Поэтому наши судьбы неразрывно с ним связаны.
Усаги с Чибиусой, раскрыв рты, слушали её.
– Вот, – Эльза слегка смутилась. – А мирана – энергия прямо противоположная нашим началам. Нам опасно даже смотреть на неё. Не то что касаться.
– А как же ты тогда... запечатала?
– Я отворачивалась. Наслепую. Иначе потеряла бы сознание.
В глазах Усаги и Чибиусы появилось уважение.
– Ты, наверное, очень хорошая волшебница, – сказала девочка. – Усаги не смогла бы ничего сделать, не видя. Она и видя-то не всегда...
– Чибиуса! Хватит позорить меня!!
– Я просто говорю правду!
Эльза несмело улыбнулась:
– Я, кажется, поняла. Вы очень близки – поэтому ругаетесь.
– Да она меня совершенно не понимает! – воскликнула Усаги.
– Я иногда очень надеюсь, что Пи напутала, и ты не моя будущая мать!
– О нет, – засмеялась Эльза. – Вы слишком похожи, чтобы не быть родственницами.
Они тут же это доказали, одинаково скорчив лица.
– А вот и наш дом... – гостеприимно взмахнула рукой Усаги. – Кстати! Эльза! А где же ты будешь ночевать?
– О... я как-то не думала пока...
– Да что тут думать? Ты поживёшь пока у нас! – решила Чибиуса.
– А это удобно?..
– Конечно! – в один голос воскликнули они.
– Тогда, это просто замечательно, – радостно улыбнулась Эльза.
– Я скажу маме, что ты моя одноклассница, и твои родители уехали куда-нибудь из страны, – начала инструктаж Усаги. – Родственников в этом городе у тебя нет. Я единственная подруга. Мама добрая и позволит тебе пожить у нас. Притворись, что очень боишься ночевать одна, и всё будет хорошо...
* * *
Макото возвращалась с поздней тренировки. Тони смог на этот раз убедить её, что все его недруги уже давно дома и не представляют никакой опасности, поэтому провожать его не надо, иначе это затянется до ночи. Согласившись с этими доводами, Макото отправилась домой, и в эту минуту, думая о большом вкусном пироге, стоящем в холодильнике, наткнулась на спину Рей. Её черноволосая подруга стояла, пригнувшись и выглядывая из-за угла; услышав сзади шаги, она обернулась. Макото воскликнула: «Р...», но Рей не дала договорить ей следующие две буквы своего имени, зажав рот и притянув к себе.
– Тише! – прошептала она. – Смотри!
Только сейчас Макото увидела задорный блеск в её глазах. Заинтересовавшись, она пристроилась рядом и осторожно выглянула из-за угла.
На тротуаре напротив стояла не кто иная, как Сецуна, с пакетом в одной и книжкой в другой руке. Перед ней размахивал руками довольно странный, довольно растрёпанный и довольно-таки симпатичный парень. Несмотря на комично выпученные глаза и нелепую позу, Макото с удовольствием его рассмотрела. Отменно высокий рост (она всегда ценила это в мужчинах), светлые, пшеничного оттенка, волосы, высокий лоб, ровный узкий нос, небольшой подбородок и блестящие тёмные глаза. Отсюда она не видела их оттенка. Глубоко вздохнув, она заметила наконец, что Рей смотрит на неё и тихо посмеивается.
– Ну что выставилась? – со свойственной нежностью сказала подруга. – Ты послушай лучше, что он говорит.
Макото обиженно передёрнула плечами и прислушалась к разносящимся по улице голосам.
–... мечта, идеал, неподвластный времени образ!.. – увлечённо вещал парень. – Я позабыл, что такое покой и сон, я не слышу пения птиц и шелеста листвы, не вижу окружающей красоты, которая так дорога была мне! Вы перекрыли мне кислород, отключили меня от мира, я оглох, ослеп, перестал чувствовать... Лишь видя вас... Лишь тогда ко мне возвращаются краски!
Сецуну, казалось, ни капли не трогали эти высокие слова. Она смотрела на него крайне недоуменно и даже жалостно, словно за углом стояли ждущие окончания представления санитары. После ещё одного потока красивых фраз и признаний она совершенно спокойно спросила:
– Как вы находите меня? Тот супермаркет, где мы встретились, совсем в другой стороне...
– О, для вас..! Для вас я готов полететь на край света! – горячо ответил парень. – На крыльях своего чувства я найду вас везде! Везде, куда бы ни закинуло вас время! Я всегда буду рядом только чтобы любоваться вами!..
Сецуна вздохнула и печально посмотрела на небо.
– Мне пора идти. Уже темнеет...
– О, темнота как нельзя более идёт к вашему прекрасному лицу! Оно такое одухотворённое, возвышенное, словно вы думаете о судьбах всего мира! Словно вы ангел!
Сецуна усмехнулась и посмотрела на него более внимательно.
– Не думала, что когда-нибудь услышу в свой адрес что-то похожее. Вы ошибаетесь на этот счёт. У меня ведь нет крыльев.
– О, какое ужаснейшее заблуждение!!! – он схватился за голову. – Конечно, есть! Конечно, у вас есть крылья! И не смейте никогда в этом сомневаться!
Рей и Макото едва сдерживали эмоции, чтобы не выдать себя каким-нибудь восклицанием. Сецуна, которая была дальше всех от мирских проблем, жила чуть ли не одним долгом сейлор-воина и никогда не обращала внимания на окружающих парней, вдруг оказалась объектом внимания такого пылкого ухажёра!
– Бывают же такие истории! – прошептала Рей. – Никогда бы не подумала...
– Сецуна не понимает, как ей повезло! – с обидой проговорила Макото. – Если бы мне такие вещи говорили, я...
– Ты-то понятно. А вот она что делать будет, интересно...
Сецуна, склонив голову, задумчиво проговорила:
– Вы очень странный человек, Тироту.
– Ого, она знает, как его зовут! – изумились за углом.
– Просто я всегда говорю правду, – развёл руками парень. – Из-за этого люди не всегда меня понимают.
– И в чём же правда про меня? – Сецуна грустно улыбнулась.
– Вы богиня! – с жаром и полнейшей убеждённостью ответил он.
Рей выпрямилась с задумчивым лицом.
– А ведь в чём-то он прав. Сецуна и впрямь богиня времени. Олицетворение Хроноса. Она следит за Вратами, владеет ключом... Ты слышала, он несколько раз повторял слово «время», когда говорил про неё?
– И... что же? Хочешь сказать, он знает про сейлор-воинов?
– Нет, не думаю... Но всё же это очень странно.
В сцене, происходящей на тротуаре, тем временем появилось ещё одно знакомое лицо: к ним подбежала Хотару.
– Сецуна, вот ты где... Тироту! – глаза девочки приветливо засияли. – Добрый вечер!
– Привет! – жизнерадостно взмахнул рукой парень.
– Хотару, может, ты поможешь мне попасть домой? – устало спросила Сецуна.
– А что, вам нужна помощь? Ваша ноша слишком тяжела? – он метнулся к ней и выхватил всё из рук. – Я донесу это до вашего дома, даже если он окажется на Альпах!..
– Тироту, вы же знаете, где живёт Сецуна, – со смехом напомнила Хотару.
– Это была аллегория, – невозмутимо ответил он. – Ну же! Вперёд, за мной!
Он устремился вниз по улице, за ним поспешила Сецуна, явно беспокоясь за свою сумку, а Хотару задержалась на минуту, посмотрела в сторону, где скрывались две шпионки, улыбнулась и, махнув рукой, убежала.
– Чёрт, как она всё видит? – проворчала, выпрямляясь, Макото. – Нас бессовестно раскрыли.
– Ну и ладно, – пожала плечами Рей. – Всё равно бы мы рассказали, что видели. Давай-ка тоже пойдём домой. Уверена, Ючиру сейчас бегает вокруг часовни и кричит, что Рей пропала.
– Конечно, – засмеялась Макото. – Он очень за тебя беспокоится.
– Он и мёртвого достанет. Он невыносим.
Макото вздохнула и подумала, что лучше уж невыносимый Ючиру, чем какой-нибудь принц из несбыточной мечты.
* * *
Усаги в темноте нашарила очки, надела их и тихонько открыла дверь спальни. Она не могла больше терпеть – это непреодолимое влечение, смешанное с любопытством и кучей вопросов, не подпускало сон. Чибиуса осталась тихо посапывать на её кровати. Ещё недавно крики «Я не буду с ней спать!» долго разносились по дому, но, в конце концов, девочка согласилась уступить Эльзе свою комнату и переехать на ночь к «старшей сестре». Усаги осторожно просунула голову в открытый люк. Принцесса тоже не спала и сидела у окна, смотря на звёздное небо.
– Можно к тебе? – прошептала Усаги.
– Конечно, – Эльза с улыбкой повернулась. – Я знала, что ты придёшь.
Усаги забралась в комнату и залезла на кровать. Эльза с умилением проговорила:
– У вас такие милые кошечки... Луна и Диана, наконец я их увидела.
– Они не всегда похожи на ангелов, – откровенно поведала Усаги. – Я в своё время от Луны ещё как натерпелась. Вот злюка была!
– О да, наверное, тяжело было делать воина из девочки, выросшей в обычной семье, – засмеялась Эльза.
Она так понимает меня... словно мы знакомы с детства, – подумала Усаги и тепло улыбнулась.
– Расскажи мне всё, – без вступлений попросила она. – Расскажи, как попала в это ужасное измерение, как тьма обманула тебя. Расскажи про Хозяина Сумрака.
Эльза погрустнела и опустила глаза.
– Это долгая история.
– Так всегда начинаются интересные истории, – неунывающе кивнула Усаги.
– А ты можешь снять очки? Слушать ведь можно и без них.
– Конечно!
Очки были отброшены на подушку. Эльза превратилась в расплывчатую фигуру, больше похожую на призрак, освещённый лучами луны. В полутьме зазвучал её тихий серебристый голос.
– Историю моей планеты ты уже знаешь, не буду утомлять тебя повторением. Начну с того, что всегда хотела путешествовать. Узнавать что-то новое, открывать для себя незнакомые миры было для меня самой желанной мечтой. И мама ещё в детстве пообещала мне по достижении пятнадцатилетия отпустить в первый полёт по космосу. Наверное, из-за этого я так старательно и так успешно училась управлять своей энергией. Стремление вырваться из дома поглощало всё моё существо. И наконец настал тот долгожданный день, когда мама уверилась в моих силах и разрешила одной летать на другие планеты. Первой я, конечно, исследовала Кинмоку. Там я была несколько раз и одна, и со Звёздными воинами, и с мамой, и с Принцессой. Но меня тянуло дальше, на край Галактики, где, как я знала, существует целая система планет, объединённых общей силой и общей целью.
– В нашу Солнечную систему?
– Да. Я знала всё о вашем прошлом, знала, что вы ещё не родились, но всё равно хотела побывать на Земле, изучить её всю. После недолгих сомнений мама отпустила меня. Она знала, что я не захочу лететь с кем-то. Я была просто счастлива. В этом мире было мало интересного, цивилизация шла своим ходом, но я знала, что на Земле множество других измерений, где вовсю разгуливает волшебство. Применив те заклинания, которым учила меня мама, я начала попытки проникнуть сквозь эту оболочку в какой-нибудь параллельный мир и вскоре провалилась в Эмирион.
– В Эмирион? – шёпотом воскликнула Усаги. – И как там?
– Там чудесно. Это мир любви, добра и покоя. Там не существует жестокости. Там не нужна наука, потому что каждый житель владеет азами магии, и этого ему достаточно. Там живут в деревянных домах и замках. Там не убивают животных для еды или одежды, потому что они тоже одушевлены. Они умеют мыслить, мечтать, разговаривать. Там бесконечные леса и поля, в которых можно утонуть, вечно цветущее лето, небо всегда розовых оттенков... Описывать Эмирион можно долго. Я была очарована. Владыка измерения почувствовал моё присутствие и телепортировался в тот лес, где я гуляла. Так мы познакомились. Мне показалось, что в мире нет более справедливого и умного человека, чем Король Акартис...
Усаги очень пожалела, что не видит лица Эльзы в подробностях. Чувства, всколыхнувшиеся вокруг прозвучавшего имени, были совсем не слабыми. Связь между Принцессами продолжала работать, открывая самые потаённые мысли.
– Мы встретились ещё не раз. Я не сказала ничего дома. Не знаю, почему... Хотя нет, знаю, конечно. Думаю, от тебя нет смысла скрывать, – Эльза грустно улыбнулась. – Я влюбилась в него. Это было первое моё сильное чувство.
– А что же он? – заворожённо прошептала Усаги.
– Он не покидал меня ни на секунду, когда я была в Эмирионе. Он проводил со мной дни напролёт, показывая все уголки своего измерения. Мы не говорили о чувствах, и он боялся этой темы больше, ведь ему было уже несколько тысяч лет, а мне всего пятнадцать. Несоизмеримая пропасть времени... Но, в конце концов, я поняла его и без слов. В последние дни, когда мы были вместе, Акартис был сам не свой. Теперь я понимаю, что он каждую минуту готовил себя к признанию и не мог этого сделать. А тогда я смеялась, шутила и наслаждалась своей простой счастливой жизнью, бегая босиком по тем изумрудным полянам. Не замечая времени, не думая, что всё может кончиться... Мы взрослеем медленнее обычных людей. Поэтому не дорожим теми секундами, которые могут безвозвратно утечь и никогда не повториться.
Эльза грустно вздохнула. Усаги взяла её белую руку, ярко выделяющуюся в темноте, и ободряюще улыбнулась.
– Не печалься. Я верю, он до сих пор любит тебя. Нужно просто повидаться с ним...
– Никогда! – отпрянула Эльза. – Я не смогу даже взглянуть на него после того, что было...
– А... что такого было?
– Сейчас я расскажу. – В голосе Эльзы послышалась горечь и насмешка над самой собой. – Прежде всего, вы должны знать, что во всём произошедшем виновата только я. Лишь я одна и никто более. Нет, не нужно говорить, что я преувеличиваю и виню себя зря. Поверь, это чистая правда.
В тот последний раз после очередного визита в Эмирион, выходя в обычный мир, я на границе межпространства случайно уловила материю ещё одного измерения. Такой шанс мог не повториться, многие миры не впускали в себя просто так, и я шагнула навстречу серой бездне, открывшей передо мной свои объятья. То, в чём я оказалась, покорило мой детский ум. Думаю, ты ещё не забыла нескончаемое вечернее небо Небытия, пересечённое облаками самых невероятных цветов. Пустота без начала и конца, без сторон света, без неба и земли, воздух, по которому можно ходить. Конечно, измерение было заполнено тьмой. Но я не обратила на это внимания. Там было красиво и необычно, остальное меня не волновало. А вскоре передо мной явился он.
– Хозяин Сумрака... – прошептала Усаги. – Какой он?..
– Сейчас я открою тебе простую правду, то, что ты обязательно должна знать, живя на Земле. Тот, кого вы называете Хозяином Сумрака, не кто иной, как древнейший Хранитель и помощник Белой Гостьи, – Ворон.
Усаги открыла рот от удивления, а Эльза с улыбкой кивнула.
– Подожди... Ворон? Тот самый, что собирает души праведников? И борется с Ласточкой?..
– Ни с кем он не борется, – вздохнула Эльза. – Ласточке он уступает. Хотя про это я очень мало знаю.
– А как же он выглядит?
– О, я поражена была, увидев его перед собой. Таких людей я ещё не встречала. Ворон очень высокий, по крайней мере, мне так казалось в Небытие. Он широкоплеч, но остальную фигуру скрывает чёрный кожаный плащ до пола, почти всегда запахнутый. Единственное, что видно, это белые-белые руки и лицо. Его лицо... Не знаю, смогу ли описать когда-нибудь его выражение. Я помню его так ясно, словно он смотрит сейчас на меня. Узкий овальный подбородок, высокие скулы, скрытые чёрными прямыми волосами до плеч. Тонкие изогнутые губы, такие же бледные, как и лицо, длинный нос, блестящие чёрные глаза, прямые брови. Он явился передо мной с немым вопросом в глазах и лишь капелькой любопытства. Он был похож одновременно на стража, монаха и вампира из тех фильмов, что так любят снимать у вас на земле. Я была подавлена его тёмным спокойствием и таинственностью, переполняющей всю его фигуру, я не могла вымолвить ни слова. Он спросил, как я попала сюда. У Ворона низкий, хрипловатый голос, будто он простужен. Этот голос выдернул меня из оцепенения, и я кое-как пролепетала, что оказалась здесь случайно.
Бедняжка... – вздохнул голос в голове Усаги. – Она была обречена.
– Ворон ответил, что я, видимо, способная волшебница, если смогла проникнуть в Сумрак без подобающего заклинания, пусть даже случайно Я тут же вывалила всё про себя, свою планету, силу, воинов, маму и, говоря, постепенно перестала волноваться. Он выслушал меня молча, но не могу сказать, что всё это было ему интересно. Когда я закончила, он кивнул и попросил меня покинуть Сумрак. Я удивилась такому названию и начала просить рассказать об этом измерении поподробнее. Ворон качал головой и повторял приглашение уйти. Я начинала злиться, я ведь была жутко упряма. Его поведение казалось мне до ужаса бестактным и оскорбительным. Я перешла к требованиям открыть мне секрет прохождения в Сумрак, чтобы побывать здесь ещё раз. Ворон отвечал всё той же просьбой. Он был холоден как камень. Я разозлилась, начала возмущаться, кричать, в конце концов, расплакалась от обиды. Лишь этому он слегка удивился. Он спросил, почему я так стараюсь ради измерения, увиденного впервые в жизни, и я ответила, что настолько интересного мира и Хранителя я ещё не видела. Я готова была сказать что угодно. Ворон слегка усмехнулся, и эта мрачная улыбка совсем вывела меня из себя. Я закричала, что обещаю оставаться здесь, пока он не покажет мне способ открыть дверь в Сумрак. Этим я подписала себе приговор.
– Почему? – в один голос воскликнули Усаги и ещё кто-то, сидящий рядом. – Луна!!! – испуганно отпрыгнула Усаги, увидев кошку.
– Простите меня, – промурлыкала Луна. – Я уже давно слушаю вас, мне было так интересно... Ты не против, Эльза?
– Нет, что ты, – улыбнулась принцесса.
– Так продолжай же... Что страшного было в твоих словах?
– Первое обещание, произнесённое в Сумраке, обязано выполниться. Если ты впервые оказался в этом измерении и сказал: «Обещаю», то уже не сможешь взять свои слова обратно.
– Как это? – проговорила Усаги, пытаясь припомнить, не обещала ли она чего в Сумраке.
– Высшие силы берут твою судьбу в свои руки. Я сказала, что не покину Сумрак, и я не покинула бы его, даже сильно захотев. Ворон нахмурился при моём глупом обещании, пояснил, что я сейчас сделала, и, поразмышляв, снял с руки кольцо. «Здесь есть ключ к той разгадке, что ты просишь, – сказал он. – Но всё будет зависеть только от тебя. Расшифруй последнее слово, переведи на свой язык и произнеси перед вратами Сумрака. Тогда ты снова увидишь меня». Я рассмотрела надпись на кольце и обрадовалась, решив, что нет ничего проще. Подробно расспросив его, где находятся врата, я предложила ему в свою очередь что-то пообещать. По его глазам я поняла, что попала в точку – он тоже ни разу не давал обещаний в Сумраке. Когда Ворон хотел отказаться, я заявила, что не уйду, пока он не выполнит мою просьбу. Думаю, он хотел побыстрее от меня избавиться. Он сдался, пообещав в следующую нашу встречу рассказать всё о своём измерении и показать источник силы, питающий его. Получив всё, что хотела, я вышла, наконец, в свой мир и полетела на свою планету.
Усаги сидела, сосредоточенно нахмурив брови.
– Вот как всё было... Значит, он совсем не виноват?
– Я же говорила, что сама во всём виновата, – кивнула Эльза. – Ворон вёл себя как истинный Хранитель. Обнаружив чужака, попросил уйти. Услышав мою болтовню, не заинтересовался. Встретив сопротивление, не разозлился и не выкинул меня оттуда, хотя с лёгкостью мог. И уже осознав, что без выполнения условий обещания, не вернёт меня в обычный мир, придумал наиболее подходящее решение проблемы. Думаю, он абсолютно уверен был, что я или забуду тут же про кольцо, или никогда не расшифрую надпись. Тогда пропадало бы его обещание, как невозможное, и я не ступила бы больше на запретную землю. Но, к сожалению, он ошибался, и эта ошибка, как вы уже знаете, стоила очень многого...
Эльза вздохнула и перевела взгляд на небо.
– Прилетев домой, я сутками сидела в нашей королевской библиотеке. Мама очень любит читать, поэтому коллекционировала книги отовсюду, где ступала её нога. Из разных времён, народов, планет, измерений. Материала для изучения у меня было достаточно. И всё же несколько месяцев я билась в безуспешных попытках найти разгадку. Лучше бы я никогда не видела эту книгу... Но она нашлась. Именно на том непроходимо древнем языке каких-то давно забытых монахов. Ещё несколько недель я изучала её, пытаясь отыскать нужное слово и перевести с помощью магического справочника. В это время друзья всеми силами пытались вытащить меня из библиотеки, но это им почти не удавалось. Я была одержима идеей. Наконец, перевод был найден. Я в ту же минуту отправилась на Землю, предвкушая, какое впечатление это произведёт на Ворона. Я даже не помнила про Эмирион. Думаю, уже тогда я была заражена тьмой.
– Конечно! – воскликнула Усаги. – Это кольцо, оно во всём виновато!
– Тише! Разбудишь родителей! – прошипела Луна.
– Если бы я не носила его целыми сутками с собой, ничего бы не было... – Эльза печально улыбнулась. – Сумрак открылся передо мной. Он стоял на пороге. Он действительно был сильно удивлён. Но теперь ему предстояло исполнить своё обещание. И в пять следующих моих прилётов на Землю Ворон водил меня по своему измерению, терпеливо всё рассказывая. Называется оно Небытие, создано довольно давно как граница между Светом и Тьмой...
– Как это? Расскажи поподробней, – попросила Усаги.
– Дело в том, что раньше на Земле не существовало чёткой границы между Тьмой и Светом. Они постоянно колебались в надежде поглотить друг друга. Я имею в виду две противоположные друг другу энергии, прародителей белой и чёрной магии. Ночью была сильней одна, днём – другая. И с каждым рассветом Тьма пыталась задушить зарождающиеся лучи. И с каждым закатом Свет цеплялся за изгоняющий его мир, пытаясь не дать воцариться ночи. Так продолжалось очень долго, и все великие волшебники Земли были обеспокоены. Ведь нельзя было дать победить чему-то одному. Ни Свету, ни Тьме.
– Почему? – непонимающе спросила Усаги. – Ведь с полным исчезновением Тьмы пропали бы и все тёмные волшебники, всякие демоны... Разве это плохо?
Эльза улыбнулась и покачала головой.
– Не ты ли много раз защищала стоящих на стороне Тьмы, как только они попадали в беду или раскаивались?
– Н-ну... – Усаги захлопала глазами и смутилась.
– Нет никакой чёткой границы, Принцесса. Ты должна уже знать это. Искоренение Тьмы не принесёт ничего хорошего миру. Он погибнет от вечно властвующего и сияющего Света. Мы с тобой, возможно, и смогли бы жить в таком мире. Но не остальные воины. Не люди. Не животные. Вся природа бы погибла. Она не вынесла бы полной силы Света. Как и Тьмы. Не зря же существуют дни и ночи. И ты не можешь сказать, что ночь чем-то хуже дня. Для многих даже совсем наоборот. Так и мир нуждается в темноте так же сильно, как и в свете. Вечно палящее солнце порождает пустыню.
– Всё правильно, – кивнула Луна. – Поэтому мы вступаем в бой, только когда Тьма начинает угрожать установленному равновесию. Когда выходит из-под контроля.
– Верно.
– Значит, всё это рассказал тебе Ворон?
– Да, и не только это... Вы знаете его прошлое? Его цель?
Усаги и Луна замотали головами.
– Он и Ласточка в одно время стали людьми. И тогда к ним явилась Белая Гостья с одним предложением. Она – Хранительница Обители усопших и хотела, чтобы обретшие власть птицы приводили к ней души праведников. Ласточка сразу отказалась, для неё это было убийством и ничем более. А Ворон согласился. Белая Гостья убедила его в несовершенстве этого мира и в необходимости спасать из него чистых людей, пока они не превратились в грешников. Так Хранители оказались врагами. Но этим их отношения не исчерпываются. Всё намного сложнее... Хотя это уже область догадок. Ворон почти не говорил о Ласточке.
– Так как он создал Небытие?
– В один прекрасный день Ласточка прилетела к нему с этой идеей. Ворон отлично осознавал опасность и согласился создать подобное измерение, чтобы навсегда укоренить на своих местах Свет и Тьму. Но всякий созданный мир нужно чем-то питать, и тогда его натолкнула на мысль собственная миссия. Он будет отправлять в Небытие души умерших грешников, обладающие большой энергетической силой. Там они будут превращаться в пространственную материю, и единственное, что у них останется, это память о собственной жизни, постоянно прокручивающейся перед глазами. Такое существование выше всякой кары. Ласточка согласилась, но с тем условием, что каждый год Ворон будет отдавать ей одну душу, способную обратиться к Свету, и она будет относить её к Белой Гостье в мир праведных душ. Так и было создано Небытие.
– Ужасно, – вздохнула Усаги. – Теперь я наконец всё понимаю.
– Если заглянуть в самую суть Сумрака, можно сойти с ума. Я знаю, ты в какой-то момент видела.
– Множество переплетающихся теней и их ужасные стоны? О, да.
– Это Ворон и показал мне в пятый раз. Когда я в пух и прах разругалась с мамой, которая категорически запрещала мне лететь на Землю. Она не знала, где я бываю, но прекрасно видела, что я уже погрязла в этой серой энергии, перемешанном куске Тьмы и Света. Ведь никогда нельзя сказать, что ты видишь в Сумраке: слишком тёмный свет или слишком светлую тьму. Это и запутало маму. Она чересчур долго закрывала глаза на мои полёты. Ученицей я была способной. Открыв передо мной очаг, самое сердце Небытия, где ключом била сила, Ворон объявил, что его обещание выполнено, и я должна удалиться. На что я не обратила внимания, сказав, что люблю его и хочу всегда быть с ним. Конечно, за меня уже говорила тьма. «Выбор за тобой», – сказал Ворон, печально посмотрел на меня и пропал. С этого момента я больше никогда его не видела. Хранителю всё равно было, что произойдёт со мной дальше.
Думая, что Ворон появится так же в следующий мой визит, я отправилась домой. Там меня встретила мама в таком гневе, что мне стало страшно. И я отговорилась тем, что давно не видела Звёздных воинов, быстро смывшись на их планету. На Кинмоку меня встретили радушно, но я постоянно ловила на себе недоуменные взгляды. Они чувствовали, что я коснулась чего-то не очень хорошего. Целитель заинтересовалась моим кольцом, и я отдала ей его на время, зная, что уже обрела способность Ворона входить в Небытие и без всяких заклинаний. Тогда же я и наложила на кольцо заклинание реакции, желая похвалиться своими навыками. Меня угнетало то, что всем моим друзьям было по несколько веков, а мне только пятнадцать лет. Я желала показать свою силу, быть лучше их. Продемонстрировав, как при моём приближении кольцо начинает становиться красным, я, довольная, улетела домой. Мне казалось, что я стала великой волшебницей.
– И кольцо осталось у Ятена... – прошептала Усаги. – Всё сходится...
– Думаю, ты не раз задавала себе подобные вопросы. Звёздные воины не рассказывали никому о Цирцене, чтобы скрыть позор, принесённый туда мной. Через несколько дней я испытывала сильнейшее желание снова побывать в Небытие, подобно наркоману, которому требовалась доза. И когда я снова приготовилась улететь, терпение мамы лопнуло. Она взмахнула рукой и бросила на меня заклинание трансформации, чтобы наказать и остановить. Она не выбирала образ. То, что я превратилась в летучую мышь, было знаком моей измены Свету. Помню, как поменялось её лицо, когда она увидела, чем я стала. Она всё поняла. Так же она поняла и то, что у меня достаточно заёмных сил, чтобы даже в облике животного преодолеть путь на Землю. Что я и сделала в ту же секунду.
Луна и Усаги глубоко вздохнули.
– Проникнув в Небытие, я тут же нырнула в источник силы, показанный Вороном, чтобы принять снова человеческий облик. Это и было завершающим штрихом моего нового портрета. Я стала такой, какой вы меня недавно видели. Всё моё сознание перекроилось на новый лад, пропали чувства доброты, любви, жалости, зато в сотни раз усилились независимость, жестокость, мстительность и всё тому подобное. Ослеплённая злобой, я тут же ринулась обратно. Отплатить всем, кто мне мешал, было главной целью. Цирцены я достигла намного быстрее, чем обычно. Это пьянящее ощущение силы в теле будоражило каждый нерв, заставляло верить, что всё мне подвластно. Один из признаков тёмной энергии. Она бесспорно мощнее светлой, поэтому и сводит с ума. Мама не успела даже ничего сказать, как была заточена в слоях Сумрака. Я смогла отправить её туда, не сдвигаясь с места. Из дворца выбежали воины, стали просить меня одуматься, и это, конечно, вывело меня из себя. Я по очереди выдернула души каждой из них и наложила на них заклинание пленения. Они могли оставаться где угодно, но не были видны и не могли вернуться в тела. Слава небу, даже несмотря на моё превращение, у меня не хватило духу убить их. Увидев стоящую рядом Луизу, я трансформировала её в канарейку. Не могла видеть её глаз. А потом прилетели Звёздные воины...
Эльза покачала головой и прикрыла ладонью глаза.
– Они появились в тот момент, когда я готова уже была на убийство. Они узнали меня. Испугались. Потом начали требовать вернуть всех к жизни. Я же этого делать не собиралась. Тогда Воин попыталась атаковать меня, чтобы оглушить и помочь друзьям, лежащим там вокруг меня. Я показала свою новую силу в полной красе. Её атака разлетелась на мелкие искорки, ударившись о щит. Конечно, это их поразило. Через несколько секунд Целитель без предупреждения выхватила свою звезду, и я озверела. Я начала швырять в них такие потоки энергии, что земля горела и испарялась, взлетая в воздух. Принцесса Метеор помешала мне уничтожить лучших друзей. Я преклоняюсь перед ней за то внезапное появление и брошенный противовес моей атаке. В первый раз Принцесса показала, насколько сильной может быть, первый раз такой знакомый мягкий красный свет был несокрушимым, как стена, мощным, как лавина. Она блокировала мою тьму, отрезала меня от Звёздных воинов, создала наимощнейший портал и отправилась вместе с ними на Кинмоку. Я не стала мешать, догонять, лететь на их планету... Вход туда был для меня закрыт раз и навсегда.
Оставшись одна, я ощутила, что мне противно всё, что было дорого моим близким. Я начала упорно разрушать свою планету. Погрузить людей в вечный сон было проще простого. На превращение цветущих городов в пустыню понадобилось время. Но мне всё равно нечего было делать. Я наслаждалась своей тьмой и жила лишь Сумраком. Он стал для меня всем. Отсутствие Ворона больше не трогало моё сердце. Я чувствовала себя полновластной хозяйкой в Небытие. Увидев во дворце звёздные передатчики, я разозлилась и закинула их на необитаемую планетку, прикрыв каким-то заклинанием. А вот Книгу Судеб, напротив, оставила, сочтя интересной. Мама не разрешала мне брать её раньше, так как всё о вас могла рассказать сама. Теперь же у меня появилась возможность нарушить ещё один мамин запрет. Я быстро освоила Книгу и часто прилетала к ней, чтобы прочитать ту или иную историю. Оттуда я узнала о вашем перерождении, возвращении вам памяти, новых врагах, битвах, победах. Луиза тоже читала Книгу. Она была единственной, кого я не погрузила в сон, а просто оставила в виде канарейки. Постепенно я создала непробиваемый блок вокруг Цирцены, не позволяющий никому, кто был здесь раньше, пройти через него. Кроме себя самой, конечно. Так и прошли три века.
Наступила тишина. Эльза грустно улыбалась, Усаги и Луна молчали, находясь под впечатлением от этой истории. Только зверь внутри Усаги тихо говорил какие-то свои замечания, но она не обращала внимания, а остальные не слышали. Внезапно от люка послышался сонный голос:
– Вы чего тут делаете... не могли меня позвать...
Показалась взлохмаченная голова Чибиусы. Усаги засмеялась, надела очки и вскочила с кровати.
– Иди, иди спать. А то будешь завтра ходить сонная.
– А ты?..
– И я иду. – Усаги обернулась. – Спокойной ночи, Эльза. Постарайся крепко заснуть, утром тебе потребуется много энергии. Я буду знакомить тебя со всеми своими друзьями.
Она пропала, увлекая за собой зевающую Чибиусу. Луна пошевелила усами и тоже спрыгнула с кровати. Эльза перевела на неё взгляд.
– Почему, Луна? Разве я не доказала, что сама по всём виновата? Почему Усаги так быстро простила меня?
Глаза кошки блеснули в темноте. Она внимательно посмотрела на девушку и улыбнулась.
– Она не слушает слова. Она слушает сердце. Как и всегда.